Домой Советы беременным Симптомы и лечение фетоплацентарной недостаточности

Симптомы и лечение фетоплацентарной недостаточности

592
0

130-fetoplaczentarnaya-nedostatochnost-1Фетоплацентарная недостаточность – возникает при нарушении функции плаценты, которые проявляются в виде ее структурных изменений. Сегодня очень часто, почти треть беременным женщинам ставят диагноз – фетоплацентарная недостаточность (ФПН).

При ФПН происходит нарушение всех функций плаценты, что приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Плод плохо развивается, идет задержка роста. Слабеет иммунная система, что приводит к инфицированию. Также может произойти гормональный сбой в работе плаценты, что приведет к угрозе прерывания беременности или различным аномалиям при родах.

Выделяют следующие факторы риска ФПН:

  • При, имеющихся у будущей матери — хронических заболеваниях. Это может произойти при пороке сердца, бронхиальной астме, сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы и др.
  • При наличии инфекции. Если имеются хронические инфекционные заболевания – дыхательных путей, при заболеваниях, передающихся при половом контакте. При ОРВИ и даже больные зубы, могут повлиять на плаценту.
  • При осложнениях во время беременности – при угрозе прерывания беременности, гестозе или резус — конфликте.
  • При различных заболеваниях и патологиях матки. При заболеваниях – миоме матки, хроническом эндометрите, аденомиозе. При имеющихся пороках развития матки – двурогость или в форме седла.
  • При плохом кровоснабжении плаценты, когда она прикрепляется низко.
  • При имевшихся ранее прерываниях беременности искусственным путем или самопроизвольных выкидышах.
  • При плохом питании и экологии, неблагоприятном воздействии окружающей среды. Воздействие токсинов или химических элементов, связанных с вредной работой.
  • При психических воздействиях и имеющихся стрессовых состояниях.
  • Принятие алкогольных и табачных изделий.
  • Возрастной ценз. ФПН встречается преимущественно у женщин до 18 лет или после 35 лет.

При нормальной функции плаценты, ее сосуды находятся в расширенном состоянии, поэтому плод получает достаточное количество питания и кислорода. При патологических изменениях происходят спазмы сосудов, что приводит к нарушению кровотока. Также немаловажным является свертывание крови. Если свертываемость повышенная, то кровь становиться густой и вязкой консистенции. Это приводит к образованию микротромбов, которые препятствуют нормальному кровообращению в плаценте.

При наличии ФПН происходит негативное воздействие на плод, который часто подвержен гипоксии. При родах часто возникают родовые травмы. Появившиеся на свет малыши долго адаптируются. У этих деток часто диагностируют различные отклонения в развитии нервной системы. Также у них могут быть аномалии развития. Часто можно наблюдать кривошею или дисплазию тазобедренных суставов. Такие малыши, которые родились от мам, имевших ФПН, часто страдают расстройствами кишечника. Не редкость и респираторные инфекционные заболевания.

Классификация и симптомы130-fetoplaczentarnaya-nedostatochnost-2

По квалификации фетопланцентарная недостаточность подразделяется на два вида – первичную и вторичную. Если она развивается в период от 16 до 18 недель, то ее относят к виду первичной ФПН. При таком развитии – прогноз не утешительный, все закончится самопроизвольным выкидышем. В редких случаях удается сохранить жизнь малышу.

Вторичная плацентарная недостаточность – в начале беременности идет нормальное развитие плаценты. На поздних сроках по неизвестным причинам она не выполняет свои функции.

Различают ее и по воздействию нарушений развития плода, которое можно разделить на три ступени – компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная фетоплацентарная недостаточность.

Как они проявляются и их степень воздействия на плод?

Компенсированную ФПН можно определить при помощи диагностики на УЗИ. При этой форме не происходит патологий в развитии плода, и он не страдает.

Субкомпенсированная ФПН приводит к замедлению роста плода.

Декомпенсированная ФПН – одна из самых тяжелых форм, при этом плод отстает в развитии до 4 недель. Происходит нарушение сердечного ритма плода. При тяжелом развитии происходит замирание плода.

ФПН обнаружить на раннем периоде развития довольно сложно. Ее можно распознать только при помощи глубоко обследования. Беременной женщине необходимо внимательно следить за шевелениями малыша. Активное шевеление, также как и слабое, дает возможность заподозрить отклонения от нормы развития. При сроке свыше 28 недель, ребенок должен шевелиться не меньше 10 раз в сутки.

Задержку развития плода можно определить по размерам живота – он не увеличивается, а уменьшается окружность живота и высота стояния дна матки (ВДМ). За основу для определения развития ФПН берут ВДМ. Окружность живота редко берут в расчет, из-за изменений толщины подкожно – жировой клетчатки. Измеряют ВДМ в см, ее норма почти равна сроку беременности – сколько недель.

При обследовании на УЗИ проводят оценку активности плода и определяют толщину плаценты. Оценивается и ее уровень развития. При сроке от 37 до 38 недель норма толщины плаценты соответствует неделям беременности. После 38 недели беременности ее рост останавливается, к концу ее вынашивания может уменьшиться от 1 до 2 мм, но не более. Если толщина плаценты больше или меньше 5 мм – это сигнал к обследованию, по всей видимости — идет нарушение функции плаценты.

Нормы зрелости плаценты:

  • срок беременности до 30 недель – соответствует 0 степени зрелости;
  • беременность от 30 до 35 недель – соответственно равна 1 степени;
  • в сроке от 35 недели до 38 – это 2 степень зрелости;
  • начиная с 38 недели – происходит переход на 3 степень зрелости.

При возникновении ФПН у плаценты происходит раннее созревание. Это отклонение от нормы называется преждевременным старением плаценты.

Фетоплацентарную недостаточность может сопровождать отложение кальцинатов в плаценте. Также может происходить образование щелей, то есть расширение межворсинчатого пространства. Иногда при обследовании обнаруживают кисты плаценты.

Гинеколог при каждом осмотре обязан измерять размер плода и делать оценку соответствия развития, согласно по сроку беременности. Если плод меньше нормы, то есть все основания полагать, что идет задержка развития плода.

Также при ФПН может наблюдаться изменение количества околоплодных вод – это может быть их увеличение (многоводие) или уменьшение (маловодие).

Необходимым условием является проведение допплерометрии, которая помогает определить скорость кровотока в сосудах матки. Также нужно знать скорость кровотока в пуповине и головном мозге плода.

Кардиотокография (КТГ) – выявляет развитие гипоксии плода. При начальной стадии гипоксии сердечко плода бьется часто, а при ее дальнейшем развитии сердечный ритм ослабевает. Может развиваться аритмия. На кардиотокограмме можно наблюдать децелерации – участки, на которых сердечко бьется реже.

Лечение

Вначале гинеколог должен найти причину, которая привела к нарушению функции плаценты. И при возможности ее устранить. При выявлении различных инфекций в организме беременной женщины, гестозе, угрозе прерывания беременности – необходимо срочное лечение.

При компенсированной ФПН не требуется лечение в стационаре, а вот при декомпенсированной и субкомпенсированной ФПН обязательна госпитализация.

Беременная женщина должна больше уделять внимания своему отдыху. Спать от 9 до 10 часов в ночной период. Никаких стрессовых ситуаций и воздействий на психику. Необходимо обеспечить будущую маму рациональным и полноценным питанием, в состав которого включить большое количество белка. Также питание должно содержать полный комплекс всей группы витаминов и микроэлементов. В зимнее время, при дефиците свежих овощей и фруктов, необходимо употреблять поливитамины, но по назначению лечащего врача.

Средств, который оказывают 100% эффект для лечения фетоплацентарной недостаточности и полного восстановления строения плаценты не существует. Все они имеют свойство стабилизировать процесс и поддерживать компенсаторно-приспособительные механизмы.

Цели лечения – необходимо привести в норму маточно-плацентарный кровоток, улучшить газообмен. Также должна проводиться коррекция по процессу свертывания крови. Стабилизировать тонус сосудов и матки. Наладить обмен веществ.

В целях профилактики и для лечения гипоксии плода помогут коктейли с кислородом. Такие коктейли можно приобрести в любой аптеке и готовить их дома. Его можно приготовить, как на основе воды, так и на основе соков.

Нередко при ФПН беременной женщине назначают препарат Курантил. Его действия направлены на улучшение микроциркуляции. С помощью этого препарата можно добиться снижения дистрофических изменений в плаценте или предупредить их. При помощи Курантила можно устранить гипоксию, которая протекает в тканях плода. Препарат редко дает побочные эффекты. Если его принимать совместно с гепарином (или аспирином), то такой «коктейль» может привести к кровотечению. Обычный курс приема Курантила – не более 30 дней.

Такой препарат, как Актовегин назначают, чтобы улучшить микроциркуляцию, и обменный процесс. После приема этого препарата часто встречается рождение крупного ребенка. Если у женщины рождаются крупные дети, то Актовегин принимать нежелательно.

При стационарном лечении назначают комплексную терапию. Назначают капельницы со смесью глюкозы и новокаина, эуфилина – для улучшения маточно-плацентарного кровотока. Чтобы снять тонус матки, назначают магнезию или гинипрал, также в виде капельниц.

Если повышенная свертываемость крови, могут назначить препараты – Гепарина, Граксипарина, Клексана. Они корректируют процесс свертываемости.

Много различных препаратов еще применяется при ФПН, но самолечением заниматься не следует. В каждом случае, врач индивидуально подбирает препарат и его дозировку.

Также принимается решение о том, как будут проходить роды. Если лечение прошло успешно, плод развивается нормально, шейка матки в норме, то роды проводят естественным путем.

При декомпенсированной ФПН, когда лечение не приносит результатов, назначают срочно кесарево сечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь