Домой Советы беременным Шиповник при беременности

Шиповник при беременности

427
0

Шиповник при беременностиВсем известное лекарственное растение шиповник, является одним из испытанных средств, которое можно принимать во время беременности. И мало того, шиповник будет очень полезен будущим мамочкам, как прекрасное профилактическое средство от простуды. Однако в использовании шиповника следует придерживаться умеренности, чтобы не повредить себе и будущему ребенку.

Шиповник – настоящее чудо природы! Он богат витаминами, особенно много в нем витамина С, который способен защитить от гриппа и ОРЗ. К тому же эти красные ягоды, созревают на кустах к концу осени – именно в то время, когда организм больше всего требует витаминной поддержки.

Организм беременной женщины работает в совершенно другом режиме, чем у других людей. Это связано с тем, что он должен обеспечивать не только собственную жизнедеятельность, но и внутриутробное развитие малыша. Поэтому для того, чтобы ребенок развивался нормально, у матери должен быть очень крепкий иммунитет.

Шиповник при беременностиДля поддержки здоровья нужно использовать любые возможности. И одна из них – это чай из шиповника. Но всегда стоит помнить, что перебарщивать с таким чаем, как и с любым лекарством никак нельзя. Пить чай из шиповника можно не больше одной-двух чашек в сутки и концентрация его должна быть не очень крепкой. Иначе вы перегрузите почки, а также приучите организм получать повышенную дозу витаминов. А, как всем известно, ко всему полезному можно привыкнуть очень быстро. И если по каким-либо причинам вы перестанете в будущем пить чай из шиповника, организм на это отреагирует очень просто – он начнет страдать от авитаминоза, хоть вы и получаете нормальное количество витаминов.

Хорошо, если у вас для чая есть лекарственное сырье, собранное самостоятельно. Это должны быть ягоды, собранные вдалеке от шумных магистралей и больших городов, так как шиповник имеет способность накапливать в ягодах тяжелые металлы. Сушат шиповник в хорошо проветриваемой комнате, подальше от прямых солнечных лучей. Кроме высушивания, шиповник полезно замораживать, так он сохраняет все свои полезные свойства.

Если у вас нет возможности собирать целебные ягодки самостоятельно, приобретайте сырье только в аптеках, где дают гарантию радиационного контроля, а не у случайных людей на рынке. Можно приобретать шиповник и в продуктовых магазинах, где также существует контроль качества.

Как же правильно заваривать чай из шиповника, чтобы он вам отдал максимальное количество полезных элементов и не повредил малышу?

Во-первых, начиная заваривать такой чай, берите не больше 5 ягодок на чашку. Большое количество лекарственного сырья в чае вызовет его передозировку. Во-вторых, витаминный чай нельзя кипятить, так как под воздействием высоких температур разрушаются все витамины и микроэлементы.

Шиповник при беременностиИсходя из этих советов, вскипятите около 0,5 л воды и засыпьте в нее требуемое количество ягод шиповника. Тут же выключите огонь и накройте емкость с будущим чаем крышкой (тарелкой). Подождите около часа, после этого в чай можно добавить мед, варенье или сахар. Пить с наслаждением.

Можно заваривать чай из шиповника в термосе. Это даст возможность сохранять его теплым на длительное время, брать с собой на прогулку или в поездку. Также чай, заваренный в термосе, имеет больше полезных качеств, чем заваренный в простой чашке.

Полезен также сок из шиповника, его пьют по 1 ч.л. несколько раз в день для профилактики простудных и вирусных заболеваний. А если вы считаете, что заваривать шиповник сложно, можно сушеные ягоды измельчить в пыль и посыпать такой приправой десертные блюда: каши, сладкие запеканки, творог, йогурт. Такое блюдо только увеличит свои полезные свойства.

Полезен шиповник и маленьким детям. Давать его можно, начиная с полугодовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек в день. Впоследствии дозировку можно увеличить.

Народная медицина считает, что повышенное кровотечение после родов можно снизить отваром шиповника. Только настаивать его нужно в термосе на протяжении целой ночи. Пить его требуется три раза в день по четверти стакана, добавив немного меда или сахара на протяжении недели после родов.

И всегда требуется помнить, что даже если вы увлекаетесь различными общеукрепляющими лекарственными растениями, — во время беременности нужно внимательно читать на упаковке, нет ли каких-либо противопоказаний того или иного сбора для беременных женщин, и пить только разрешенные препараты.

Шиповник — это витаминная кладовая для детей

Шиповник содержит много витамина С и имеет массу других полезных свойств. Он хорош, как профилактическое средство для лечения десен. Отлично укрепляет и очищает сосуды. Ягоды шиповника кроме витамина С, содержат аскорбиновую кислоту, массу других витаминов и минеральных веществ. Благодаря таким полезным свойствам он способствует укреплению организма в целом и восстанавливает защитные свойства иммунной системы. Принимая отвары из шиповника, ребенок станет крепче, и меньше будет болеть простудными заболеваниями. Более обширную информацию о шиповнике, можно узнать в статье — полезные свойства шиповника.

Чай – это тонизирующий и противовоспалительный напиток. Он также полезен детям потому, что обладает регенерирующим и кроветворным свойством. Чай из шиповника помогает в работе железам внутренней секреции. Он хорошо стимулирует обмен веществ в организме.

Как правильно приготовить чай?

Залить шиповник кипятком и дать постоять до 8 часов. Можно залить в термос и оставить на ночь. Утром чай будет готов. Чай можно подсластить медом или сахаром, если ребенку больше 3 лет. Если нет проблем с кишечником и желудком, то ребенку с 3 лет в чай можно добавить лимон, или немного любого варенья.

Отваром из шиповника можно вылечить сосуды, кровоточивость десен. Если больна печень, беспокоит кишечник, язвенные болезни, заболевания почек, недостаток витаминов С и Р. Ослаблена иммунная система и ребенок часто подвержен простудным заболеваниям. Но надо помнить, что отвар – это тоже лекарство. Поэтому дозировку и время приема должен назначать лечащий врач!

Приготовление отвара шиповникаПриготовление отвара

В стеклянную посуду всыпать измельченный шиповник – 2 столовые ложки и залить кипятком – 2 стаканами. В кастрюле вскипятить воду и поставить туда стеклянную посуду с шиповником, прокипятить 15 минут. Остудить при комнатной температуре 1 час и процедить.

Настой из шиповника способствует свертываемости крови, останавливает кровотечение. Стимулирует желчный пузырь в выделении желчи. Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Если кожа обморожена, обожжена, есть раны, то при помощи настоя можно быстрее восстановить кожу.

Приготовление настоя

В стеклянную посуду всыпать измельченный шиповник – 2 столовые ложки. Залить 2 стаканами кипятка. Поставить в кипящую воду и прокипятить 30 минут. Не охлаждать. Процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Если в меню ребенка будут каждый день: настой, кисель, варенье, чай, сироп из ягод шиповника, то это поможет ребенку быть менее утомляемым. Укрепиться иммунитет и он практически не будет болеть простудными заболеваниями. Работа желчного пузыря активизируется. Никогда не будет малокровия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь