Домой Без рубрики Яблоки моченые с горчицей на зиму

Яблоки моченые с горчицей на зиму

593
0

Моченые яблокиЗимой нет возможности купить свежие яблоки, поэтому заменить их можно моченными. Они очень вкусные и не менее полезные.

Больше всего для мочения подходит сорт яблок «Антоновка», но можно мочить и другие яблоки. Главное, чтобы они были поздних сортов, ранние сорта для этого не предназначены. Для замачивания яблок подойдут – деревянная кадка или бочка. При их неимении можно использовать стеклянные банки.

Яблоки будут с красивым золотистым оттенком, если дно емкости, в которой они будут вымачиваться застелить ржаной соломой слоем в два сантиметра. Солома должна быть свежая. Старая солома, с неприятным запахом и плесенью не подойдет. Перед закладкой солому вымыть, обдать кипятком, перед закладкой еще подержать над паром. Если нет возможности достать солому, то на дно можно положить листья черной смородины.

Итак, начинаем мочить яблоки.

Первое, что необходимо сделать – это приготовить заливку (сусло).

Рецепт – «С горчицей»

Ингредиенты

  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – от 150 до 300 грамм сахарного песка;
  • горчица (сухая) – 2 столовые ложки;
  • соль (поваренная) – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Воду развести с сахарным песком и дать вскипеть. Остудить. С медом получиться еще вкуснее, но его надо добавить вдвое больше, чем сахарного песка. Потом добавить горчицу с солью и весь раствор хорошо перемешать.

Рецепт – «С солодом»

Моченые яблоки

Солод – это смесь из пророщенных крупных семян злаковых, таких как — ячмень, рожь или пшеница. Их молотят и высушивают.

Необходимо всего лишь 200 грамм солода. Воду вскипятить в небольшом количестве и остудить – в ней размешать солодовую муку.

Потом добавить еще 2 литра кипятка и дать постоять до 15 минут.

Сусло должно осесть. Потом его надо аккуратно процедить, чтобы не поднялся осадок.

В процеженное сусло влить кипяченую воду (остывшую), чтобы получился объем воды – 10 литров.

Выложить плотными рядами яблоки и все залить суслом. Яблоки должны быть покрыты полностью. Сверху придавить деревянным кружком, тарелкой или крышкой, а сверху поставить гнет.

Желательно емкость с замоченными яблоками на семь дней поставить в помещении, где температура воздуха от 15 до 20 градусов. Это будет способствовать хорошему брожению. Тогда яблоки будут более ароматными и приятнее на вкус.

После семи дней моченые яблоки надо отправить в помещение с температурой от 0 до 5 градусов – это подвал или погреб.

Дать им время на брожение до 40 дней – и яблоки готовы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь