Домой Без рубрики Полезные свойства и применение брокколи

Полезные свойства и применение брокколи

431
0

БрокколиСейчас стало очень популярным выращивать (или приобретать) различные экзотические овощи и готовить из них различные блюда. И это замечательно! Так как в любых овощах, будь то наша морковка или экзотический авокадо, находится множество полезных веществ.

Нельзя назвать в полной мере заморским овощем, брокколи. Это близкий родственник нашей цветной капусты. Однако от белых соцветий последней он все же отличается: соцветия у брокколи темно-зеленые или зеленовато-бордовые. Готовят этот овощ точно так же: отваривают, припускают со сливочным маслом, жарят в сухарях. Очень вкусным получается суп из брокколи.

Полезные свойства

По своему биохимическому составу брокколи похож на свою родственницу – цветную капусту, но все же имеются и некоторые отличия, делающие брокколи бесценным лекарством в борьбе со многими болезнями. По сравнению с обычной цветной капустой, в брокколи больше витаминов группы В и РР, богаты соцветия также витаминами С, Е, есть витамин А, а также самые различные минералы и органические соединения. Кроме того, в отличие от обычной капусты, в брокколи есть бета-каротин, в количестве не меньшем, чем в моркови. Благодаря всем этим веществам брокколи считается прекрасным антиоксидантом – то есть при регулярном употреблении его в пищу защищает организм от многих негативных воздействий окружающей среды.

Но, прежде всего, брокколи богат белками. В этом овоще их не меньше, чем в куриных яйцах и говядине. Поэтому его так ценят вегетарианцы, ведь в других овощах и фруктах не так уж и много белка, а он крайне необходим организму. Это удивительное свойство брокколи делает его отличным лекарством от атеросклероза.

Как и цветная капуста, брокколи происходит из Малой Азии, однако в условиях Средней полосы он прекрасно растет и дает отличный урожай.

Брокколи в народной медицине

Народная медицина ценит брокколи, прежде всего за его способность выводить из организма излишек солей и жидкости. Кроме того, овощ способен нормализовать мозговую деятельность, и работу сердечно-сосудистой системы. Лечит брокколи также нарушения щитовидной железы, кишечника, способствует сращиванию костей, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. И, что немаловажно – выводит свободные радикалы из организма, то есть является профилактикой раковым заболеваниям.

Для того, чтобы лечиться капустой брокколи не обязательно изготовлять сложные лекарственные средства, питаться по графику или съедать большое количество овоща. Достаточно будет регулярно употреблять в пищу этот вкусный овощ: в отварном или сваренном на пару виде, в виде гарнира или как отдельное блюдо. И позитивный эффект вам будет гарантирован.

Брокколи входит в состав диетического питания для ослабленных после тяжелых заболеваний людей, во время лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях глаз, поджелудочной железы, больных дисбактериозом.

Брокколи в кулинарии

Для того, чтобы сохранить в брокколи максимум полезных веществ, лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Можно из него делать салаты. Но в сыром виде едят только молодые соцветия, так как более зрелые брокколи в сыром виде будут твердыми.

Салат из брокколи

Брокколи

Возьмите свежий огурец, перья зеленого лука и 4-5 небольших соцветий брокколи. Опустите капусту на 1 мин. в кипяток, после этого дайте ей остыть и разберите на более мелкие соцветия. Огурец нарежьте дольками, лук – мелкими фрагментами. Смешайте зеленый салат в большой миске. Можно для вкуса добавить 1 ст.л. лимонного сока. Добавьте по вкусу специи и соль, заправьте растительным маслом.

По своим вкусовым качествам брокколи напоминает цветную капусту, однако ее аромат более насыщенный и пикантный, поэтому многие хозяйки для своих блюд предпочитают приобретать именно брокколи.

С этим овощем варят супы, овощные рагу, делают холодные закуски. Очень вкусным получится омлет, если в него добавить немного отварного брокколи. Сочетается он и с мясом, молочными продуктами, панировочными сухарями, сливочным и растительным маслом.

Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, брокколи теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Поэтому в любое блюдо овощ следует класть в последнюю очередь, приблизительно за 5-6 мин. до окончания приготовления.

Только в этом случае вы возьмете все самое лучшее из этого вкусного овоща, и он принесет вам немало пользы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь