Домой Без рубрики Полезные свойства и использование свеклы в народной медицине

Полезные свойства и использование свеклы в народной медицине

413
0

СвеклаУже не одно тысячелетие человек культивирует красную свеклу – традиционный овощ на нашем столе. Одни люди любят свеклу и ежедневно готовят из нее блюда, другим вкус и запах свеклы кажется неприятным. Однако никто не будет отрицать о целебных свойствах этого малиново-красного корнеплода. С ее помощью можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить многие острые и хронические заболевания.

Существует простой тест на наличие какого-нибудь заболевания в вашем организме. Приготовьте любое блюдо с отварной красной свеклой. Если через несколько часов после его употребления, моча у вас окрасилась в сиреневато-винный цвет, вполне возможно – в организме у вас не все в порядке. В любом случае – иммунная система нарушена и будет не лишним обратиться к врачу и сдать анализы.

Полезные свойства

Даже если у вас нет никаких серьезных заболеваний – свекла поможет вам поднять иммунитет, почистит кишечник и добавит энергии. Ведь по своему химическому составу этот целебный корнеплод является настоящей лабораторией здоровья. В нем много полезных микроэлементов: магния, цинка, йода, железа, калия, кобальта и многих других. Такого богатого состава нет ни в одном из овощей или фруктов. Причем микроэлементы находятся в легко усваиваемой форме, поэтому все, что вы употребите вместе со свеклой, гарантированно попадет к вам в кровь и будет разнесено по организму.

Много есть в свекле различных витаминов, бета-каротина, бетаинов, бетацианин, фолат и другие элементы, которые человек может получить только из свеклы, и больше ниоткуда.

Такой состав свеклы помогает улучшить кроветворение и функцию половых желез, улучшает свекла работу почек, поджелудочной и щитовидной железы, селезенки. Употреблять красную свеклу лучше всего в отваренном виде, в смеси с другими овощами: луком, морковью, картофелем, зеленой петрушкой и салатом. Эти овощи отлично дополняют друг друга, наполняя наш организм энергией и здоровьем.

Использование в народной медицине

Свекла

С помощью красной свеклы можно вылечить многие хронические заболевания или не допустить их появления. К примеру, если пить ежедневно свекольный сок, разбавленный пополам с морковным — можно предотвратить заболевание диабетом. А если вас уже настигла эта болезнь – кроме свекольно-морковного сока, старайтесь есть ежедневно салат со свеклой – и уровень сахара в крови снизится.

Также свекольным соком промывают раны, уже подвергшиеся заражению. Активные вещества, находящиеся в свекле, убивают бактерии, вирусы и грибки, причем действие свекольного сока таково, что после промывания раны, в ней на протяжении нескольких часов не могут появиться никакие микроорганизмы – это способствует быстрому заживлению даже незаживающих и гнойных ран. Таким же лекарством можно полоскать рот при стоматите или гингвите.

Современной медициной доказано, что свекла предотвращает развитие опухолей всех видов. Поэтому ее назначают больным онкологией различных видов. И еще одно целебное свойство присуще красной свекле – она отлично лечит простатит и аденому предстательной железы, является профилактическим средствам этим заболеваниям. Поэтому мужчинам после 50 лет рекомендуют как можно чаще есть салаты со свеклой, если нет других противопоказаний. При аденоме предстательной железы полезно делать клизмы с добавлением в воду свекольного сока.

Также красная свекла снижает артериальное давление, причем делает это быстро и безвозвратно. А вот если у вас гипотония или упадок сил, то частое употребление свеклы может способствовать еще большему снижению давления. Таким больным от употребления этого корнеплода лучше отказаться.

Противопоказания

Если вы используете свекольный сок для лечения – не применяйте его сразу же, после того как отжали. Дело в том, что активные вещества, находящиеся в соке могут травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Дайте ему отстояться хотя бы два часа, а еще лучше – поставьте в холодильник на ночь и только тогда употребляйте.

По этой же причине, лучше не пить чистый свекольный сок: смешайте его с морковным, яблочным или сельдереевым соками, можно развести теплой водой.

Находящиеся в составе красной свеклы оксалаты (щавелевая кислота) делают ее нежелательным овощем для больных мочекаменной болезнью с образованием оксалатов. Однако, это вещество находится практически во всех овощах и во многих фруктах, так что уберечься от образования камней для больных людей невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь