Ежевика очень вкусная ягода. Но она привлекает к себе не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В ягодах ежевики есть: глюкоза, фруктоза, кератин, витамин С, органические кислоты. Благодаря таким полезным свойствам ежевика широко применяется при лечении таких заболеваний, как диабет и воспаление суставов. Хорошо она помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Кроме ягод, листья ежевики тоже применяют в народной медицине. Они способствуют быстрому заживлению ран.
Листьями ежевики хорошо излечивают экзему, язвы, лишай.
Плоды кроме лечебных свойств, используют как жаждоутоляющее средство. Ягоды полезны для работы желудка и кишечника. Ягоды хорошо понижают жар, и поэтому, так же как и ягоды малины, применяют при простудных заболеваниях.
Если в Вашем меню будут постоянно ягоды ежевики – улучшится состав крови.
Сок ежевики готовят из ягод и молодых листьев. Сок помогает, при таких заболеваниях, как: трахеит, бронхит, ангина, фарингит, лихорадка, малокровие, дизентерия, колит, понос. Помогает сок при различных заболеваниях гинекологии.
Соком из листьев ежевики можно лечить: экзему, дерматозы, ангину, фарингит, стоматит, трофические язвы.
Сок из ягод ежевики, можно применять, как мочегонное и потогонное средство.
Настой
Листья ежевики – 1,5 столовые ложки залить одним стаканом кипятка. Дать настою отстоятся – 3 часа, хорошо процедить.
Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды, каждый раз перед употреблением пищи.
Отвар
Листья и ветки ежевики – 1 столовую ложку залить кипятком – 100 мл. Кипятить на медленном огне 5-7 минут. Дать настояться 20 минут. Процедить.
Принимать по 0,5 стакана два раза в день.
Отвара против ангины
Корни ежевики – 1,5 столовую ложку залить одним стаканом кипятка. Настоять 3 часа. Процедить.
Обладая множеством полезных свойств, ягоды ежевики имеют прекрасный вкус. Из них можно варить вкусное варенье на зиму. А морс из них поможет справиться с жаждой летом.