Домой Без рубрики Нектарин, состав, польза и свойства

Нектарин, состав, польза и свойства

456
0

НектаринМногим из нас доводилось встречать на рынке или в супермаркете голоплодный персик – нектарин. Эта разновидность персика по своему химическому составу мало чем отличается от обыкновенного, пушистого персика, хотя он считается более душистым и вкусным. Родом нектарин – из Южного Китая, но сейчас его выращивают на плантациях многие страны субтропического региона.

Но все-таки небольшие различия между этими двумя разновидностями имеются. В нектарине, по сравнению с обычным персиком, больше провитамина А. Также в нем увеличено количество фосфора, железа, калия. Есть в нектарине натрий, кремний, лимонная кислота, а также различные витамины, что делает этот фрукт незаменимым в диетическом питании.

А вот калорий в нем очень мало: на 100 г фрукта насчитывается около 44-46 калорий, в зависимости от сорта. Поэтому если вы решили похудеть или восстановить свое здоровье после затяжной болезни – обратите внимание на это вкусный и полезный фрукт.

Кроме того, нектарин является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Содержащиеся в нем пектины и витамин С, способствуют быстрому перевариванию пищи, в особенности жиров животного происхождения. Доказано эффективное противораковое действие нектаринов, благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов.

Витамины, в частности В и С, а также антиоксиданты эффективно противодействуют появлению ранних морщин и дряблости, осветляют и омолаживают кожу лица. Поэтому нектарин полезно не только употреблять в пищу, но и делать с ним омолаживающие маски – эффект будет просто сногсшибательный!

Калий в нектаринах оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует улучшению обмена веществ. При аритмии, малокровии, запорах, врачи рекомендуют перед едой выпивать по половине стакана свежевыжатого сока нектарина. Сок нектаринов полезен больным сахарным диабетом, гипертонией, при повышенной кислотности желудочного сока.

Если вы обессилены тяжелой умственной или физической работой – быстро восстановиться вам помогут 1-2 свежих нектарина. Это настоящий кладезь легко усваиваемой энергии.

НектаринБлагодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, нектарин широко культивируется в странах с теплым климатом. На сегодняшний день выведено десятки сортов нектаринов, отличающихся размерами, цветом мякоти и кожицы и даже формой. Существуют крупноплодные гибриды весом до 200 г. Специалисты по селекции успешно скрещивают нектарин как с различными сортами персиков, так и со сливами и с абрикосами, что позволяет выводить сорта с невиданными ранее вкусовыми качествами.

У нас в стране нектарины могут расти в южных областях. К самым неприхотливым относятся Кримеон Голдидр, Никитский-85, Киевский 51312. Это ранние сорта, которые даже при минимальном уходе дают отличный урожай. Кроме того, цветущие деревья очень красивы. А еще нектарин – отличный медонос.

Если вы хотите очистить свой организм от токсинов и шлаков, а также подготовиться к зимнему периоду – в сезон съедайте в день, хотя бы три штуки нектаринов. Это обогатит организм витаминами, а также выведет из почек лишние соли.

Лучше всего есть нектарины в сыром виде, но в качестве сухофруктов, плоды сохранят большинство своих полезных свойств. Можно из них также делать варенье, джемы, запекать, консервировать и добавлять к различным фруктовым миксам. Из косточек нектаринов можно извлечь вкусные ядрышки, немного подсушить и использовать вместо миндаля.

Ядра нектаринов – это ценное пищевое и фармакологическое сырье, из которых получают масло, служащее основой для многих лекарств и косметических средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь