Домой Без рубрики Плов по-фергански

Плов по-фергански

404
0

Плов по-фергански – это очень вкусное и сытное мясное блюдо узбекской кухни. Данный плов готовится из баранины, поэтому он очень полезный для здоровья. Рис хорошо пропитывается мясным бульоном, специями и овощами. Баранина получается мягкой и сочной.

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • Баранина вырезка и ребра – 1 кг;
  • Рис твердых сортов пареный долгозернистый – 1 кг;
  • Курдючное сало – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100-150 мл;
  • Лук белый репчатый для салата – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Помидоры свежие – 700 грамм;
  • Перец красный острый – 2 штуки;
  • Зира – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец красный острый молотый – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Курдючное сало нужно нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь очищаем и промываем. Затем лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой, добавляем к моркови сахар и перемешиваем. С чеснока срезаем корни и промываем, неочищенный. Рис нужно тщательно перебрать, промыть и залить теплой водой.

Казан ставим на огонь, разогреваем и вливаем растительное масло. Затем нужно положить одну разрезанную луковицу немного поджарить и выбросить, после чего выкладываем сало и обжариваем. Далее выкладываем баранину (ребра) солим, приправляем зирой и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 5 минут, и выкладываем баранину филейную часть. Жарим все вместе в течение 10-15 минут. Далее выкладываем морковь и перемешиваем. Жарим морковь до мягкости и вливаем бульон в количестве 1 литр. Добавляем огонь до максимума и доводим до кипения, после чего добавляем стручки красного острого перца и головки чеснока. Затем огонь нужно убавить и тушить 30 минут.

Затем вынимаем чеснок и перец и всыпаем рис. Варим плов на медленном огне 5 минут, затем посыпаем зирой и готовим еще 10 минут, и снимаем с огня.

Помидоры промыть и нарезать тонкими кольцами. Белый лук также нужно нарезать тонкими кольцами. Выкладываем овощи в салатник, солим, приправляем зирой, красным молотым перцем и перемешиваем. Зелень кинзы промыть, обсушить и измельчить ножом.

Подаем плов на большом блюде в горячем виде с овощным салатом и мелко, рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь