Домой Без рубрики Узбекская шавля

Узбекская шавля

468
0

Шавля это мясное блюдо узбекской кухни. Шавля очень напоминает плов, но отличается тем что рис в плове рассыпчатый, а в шавле он должен быть клейким. Блюдо получается очень вкусным сытным и аппетитным.

Количество порций – 10

Время приготовления – 2 часа 40 минут

Ингредиенты

  • Баранина ребра – 500 грамм;
  • Круглозерный рис – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 600 грамм;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перец – 300 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Красный перец острый – 2 штуки;
  • Зира – 2 чайные ложки;
  • Хлопковое масло – 100 мл;
  • Курдючное сало – 100 грамм;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • Соль.

Способ приготовления

Подготавливаем все нужные ингредиенты и выкладываем их на рабочий стол.

Рис нужно залить водой. Мясо нарезаем средними кусочками. Курдючное сало нужно нарезать маленькими кубиками.

Лук, морковь, картофель и чеснок нужно очистить и промыть водой. Перец очищаем от семян и промываем. Также нужно помыть помидоры и красный острый перец. Морковь нарезаем маленькими кубиками, лук тонкими полукольцами.

Болгарский перец нарезаем полосками.

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Одну головку чеснока нужно очистить только от верхней шелухи.

Красный острый перец и очищенный чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.

Помидоры нужно залить горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать маленькими кубиками.

Казан нужно поставить на огонь и прогреть. Затем выкладываем в него курдючное сало и растительное масло. Жарим 7 минут, и вынимаем жареное сало на тарелку. Далее нужно поджарить чеснок в течение 3 минут и вынуть.

Добавляем в казан мясо и жарим 15 минут помешивая. Затем добавляем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, красный острый перец, приправляем зирой солим и жарим все вместе периодически помешивая, до готовности.

Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим. Затем выкладываем картофель и доливаем воду, около 10 сантиметров от ингредиентов до границы воды.

После закипания добавляем, целую неочищенную головку чеснока, острый перец целый, затем нужно накрыть казан крышкой и варить все вместе50 минут.

Далее из казана нужно удалить чеснок и перец и высыпать промытый рис.

Варим шавлю до тех пор, пока не испарится вся вода, периодически, помешивая. Блюдо нужно настаивать под крышкой 15 минут, после чего подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь