Домой Без рубрики Способы засолки арбузов на зиму

Способы засолки арбузов на зиму

473
0

Как засолить арбуз на зиму?Не всем известно, что сладкий и сочный арбуз, отличная закуска в зимнее время, если его засолить. Существует несколько рецептов соления арбузов. Это можно делать в бочках. Если их нет, то можно использовать банки из стекла. Всех приятно удивите на Новый год – и арбуз, и рассол будет самым востребованным и пикантным блюдом.

Вкусные арбузы соленые целиком в деревянных бочках, но в банках получается не менее ароматный и пикантный вкус.

Засолка арбузов в банках

Способ приготовления

Для засолки в банках, нужно выбирать хорошо спелые арбузы. Вымыть их и очистить от кожуры. Арбузную мякоть нарезать кругами толщиной не менее 2 сантиметров. Каждый круг разрезать на части, чтобы без труда проходили через горлышко банки. Уложить слоями арбузные дольки и залить кипятком. Банку накрыть крышкой и дать постоять до 10 минут.

Воду с банок слить в кастрюлю, всыпать соль и влить уксус. Для приготовления рассола на 1 литр воды взять 30г соли и 15 мл уксуса 9%. Если арбузы бурые, то в рассол добавить 20 г сахара. Рассол разлить по банкам под самый верх крышки, и закатать. Перевернуть банки вниз горлышком и укрыть теплым пледом или одеялом. Оставить для дополнительной стерилизации на сутки. После перенести в темное прохладное место – подвал или погреб. Если хранить при температуре не выше 10 градусов рассол в банках не помутнеет, а арбуз будет сладким и приятным на вкус.

Засолка арбузов в деревянной бочке

Способ приготовления

Для соления в деревянной бочке необходимо выбирать только поздние сорта арбуза. Они должны быть спелыми, одинакового размера и без повреждений кожуры. Переспелые арбузы не подойдут. Вес арбуза должен быть до двух килограмм.

Хорошо промыть арбузы. При помощи деревянной иглы сделать проколы – от десяти до пятнадцати. Это ускорит пропитку арбузов рассолом и сам процесс брожения.

Деревянную бочку предварительно надо подготовить. Ошпарить ее кипятком, хорошо вымыть и высушить. Сложить в бочку арбузы и залить горячим рассолом.

Приготовление рассола

Как засолить арбуз на зиму?Ингредиенты

  • вода – 10 литров;
  • соль поваренная – 800г.

Способ приготовления

Арбузы по желанию можно переложить пряностями, но не обязательно, они и так получатся очень вкусными. Залитые рассолом бочки надо плотно накрыть чистым полотном и закрыть деревянными крышками.

Бочки должны стоять в погребе. Через две или три недели, вкусные соленые арбузы можно отведать. Такое блюдо всегда сгодится — и в будние дни, и для праздничного застолья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь