Картошка, запеченная в духовке – вкусная и ароматная. Ее можно приготовить, используя несколько рецептов.
Как запечь картошку в мундире
Молодую картошечку тщательно вымыть. Размер ее лучше, если будет небольшим, тогда она лучше запечется и внутри не будет сырой. Каждую картошку проколоть вилкой. Противень смазать маслом и выложить на него в один ряд картошку.
Запекать: 60 минут при температурном режиме духовки – 180 градусов.
Как запечь картошку дольками
Вымыть хорошо картошку и нарезать дольками (по 4 или 8 штук). Дольки сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить варить. После закипания проварить не более 2 минут. Воду вылить, а картошку немного охладить.
В процессе варки картофеля, нагреть духовку до 220 градусов. Подготовить противень – застелить фольгой и смазать оливковым маслом (в него можно добавить специи).
Немного остывшие дольки картошки выложить на противень. Присолить и приправить перчиком. На каждую дольку, при помощи зубочистки, можно прикрепить небольшой кусочек сала. Тогда картошка получится более сытной и со шкварками.
Запекать: 25 минут до образования румяной корочки.
Как запечь картошку дольками с тмином
Ингредиенты
- картофель – 5 штук;
- масло растительное;
- тмин;
- соль.
Способ приготовления
Вымыть хорошо картошку и порезать дольками. Смешать их с маслом и приправить тмином, присолить по вкусу. Форму смазать растительным маслом и выложить на нее дольки картошки. Духовку нагреть до 220 градусов.
К готовой картошке с тмином хорошо подать сметанный соус. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и добавить мелко тертый чеснок.
Время приготовления в духовке: до 60 минут.
Как запечь картошку с мясом
Ингредиенты
- мясо;
- картофель;
- лук репчатый;
- майонез (томатный соус или сок);
- перец черный (молотый);
- соль.
Способ приготовления
Мясо порезать небольшими кубиками. Лук нашинковать кольцами. Сложить в глубокую посуду, присолить и приправить перцем черным молотым.
Приготовить маринад из майонеза, можно использовать томатный сок или соус. Мясо залить маринадом и на 60 минут отправить в холодильник.
Пока мясо маринуется – готовим картошку. Вымыть хорошо и порезать на кружки, толщиной в 1 см. Выложить на дно противня – 1 слой.
2 слой – тертый сыр (используем мелкую терку).
3 слой – выложить маринованное мясо.
Время приготовления в духовке: от 1 до 1,5 часа.
Как запечь картошку в сметане
Ингредиенты
- картошка – 2 кг (15 штук среднего размера);
- сметана – 150 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- соус (томатный) – 2 столовые ложки;
- специи;
- соль – 1,5 чайной ложки.
Способ приготовления
Картошку вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны нашинковать пластинками.
Картошку смешать с грибами, добавить сметану, соус (томатный), специи и соль.
Противень застелить фольгой.
Выложить картофель на противень и прикрыть фольгой. За 5 минут до готовности фольгу снять.
Перед подачей на стол украсить зеленью, которую мелко порезать. Блюдо подходит не только для ежедневного меню, его можно подавать к праздничному столу. Готовить не долго, но вкусно и изысканно!
Время приготовления в духовке: 25 минут при температурном режиме – 220 градусов.