Плов – очень вкусное и питательное блюдо. Оно считается национальным достоянием Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Тем не менее, его с удовольствием готовят в Азербайджане, Армении, России, Украине и многих других странах.
Не все его могут правильно готовить, поэтому и думают, что это рисовая каша с мясом.
У вас будут все необходимые продукты, но если вы не будете знать правильную технологию приготовления плова, то у вас получится рисовая каша с мясом.
Рецептов множество, все они изумительно вкусные. Его можно готовить с мясом: свинины, говядины, баранины и даже курицы. Можно приготовить сладкий плов с сухофруктами.
Имея одинаковые продукты, все приготовят разный плов.
Ингредиенты
- мясо – 500 грамм (свинина, говядина или др.);
- рис (пропаренный или др.) – 1,5 стакана;
- лук (репчатый) – 2 штуки;
- морковь (крупная) – 2 штуки;
- масло (растительное);
- специи для плова;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления
Чтобы не получить кашу вместо плова, необходимо купить хороший рис. Для приготовления этого блюда продают специальный рис – дев-зира. Можно использовать пропаренный рис или с длинными зернами. Такой рис не слипнется в процессе приготовления.
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залить водой, лучше теплой. Вода должна покрыть рис на 1 см выше. Теперь он должен постоять до 2 часов. Когда рис приобретет цвет – молочно-белый, воду надо слить. Можно его еще раз промыть, но это не принципиально.
Мясо вымыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
В чугунном казане разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Жарить не более 15 минут. Можно плов готовить и в другой глубокой посуде, но стенки у нее должны быть толстыми.
Лук репчатый нашинковать кольцами или порезать мелкими кубиками. Добавить к прожаренному мясу. Жарить снова до 15 минут.
Морковь нарезать красиво длинной соломкой и выложить в казан. Готовить до 10 минут.
Теперь надо добавить приправы, посолить и поперчить по вкусу.
Рис посолить, добавить зиру и хорошо перемешать. Выложить его сверху мяса и аккуратно влить воду. Вода должна покрывать рис на 1,5 или 2 см выше. Рис разровнять. Сделать каким – либо предметом отверстия, чтобы испарялась жидкость.
Дать плову закипеть, крышкой накрывать нельзя. Когда закипит, огонь уменьшить и выложить в плов чеснок.
Теперь можно прикрыть крышкой и дать ему время для полной готовности до 30 минут.
Если воды больше нет, а рис сыроватый, то можно немного добавить воды и дать еще немного времени для доведения его до полной готовности.
Перед подачей на стол – плов перемешать и украсить зеленью. Можно подавать отдельно приготовленный салат. Помидоры, огурцы, лук, базилик, укроп – нарезать и заправить растительным маслом.
Вкусно и полезно! Постарайтесь, чтобы получился плов!
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!