Кукурузную кашу можно подавать, как на гарнир ко вторым блюдам, так и самостоятельно. Это очень вкусная и полезная каша – и в горячем, и в холодном виде. Горцы варят из нее мамалыгу – видно в этом секрет их долголетия.
Ингредиенты
- крупа (кукурузная) – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок (по вкусу);
- вода до 1 стакана;
- масло (сливочное) – до 2 столовых ложек;
- сухофрукты (можно не добавлять);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Воду развести с молоком и добавить немного соли, тогда молоко не сбежит. Довести до кипения и огонь сделать минимальным.
Кукурузную крупу перебрать и очистить от разных примесей, затем хорошо промыть холодной водой. Желательно проточной. Крупу высыпать небольшими порциями в кипящее молоко и постоянно мешать. Каша будет развариваться и становится более густой.
Чем мельче помол кукурузной крупы, тем меньше времени уходит на ее приготовление. Крупный помол потребуется готовить дольше. Готовность каши определяется мягкостью зерна. Тогда можно добавить сливочное масло и дать настояться каше до 10 минут. Каша готова. Если вы хотите, чтобы каша была сладкой – можно добавить сахар или сухофрукты.
Более полезной каша будет, если в нее добавить тыкву. Кукурузную крупу готовить так же, как описано в рецепте.
Снять кожуру с тыквы и очистить от семечек. Нарезать кубиками 2 на 2 см.
Вскипятить воду и положить в нее тыкву. Время приготовления – 5 минут, чтобы мякоть тыквы размягчилась. Вынуть ее из кипятка на дуршлаг, дать воде стечь и размять вилкой, чтобы получилось пюре. Его добавить в кашу и заправить сливочным маслом. Дать 5 минут настояться. Кукурузная каша с тыквой – готова к подаче на стол.
Кукурузная каша в духовке
В глиняный горшочек всыпать кукурузную крупу – 2 столовые ложки. Залить смесью молока с водой – от 0,2 до 0,5 стакана. Если хотите, чтобы каша была более густой – жидкости добавить меньше. Кашу присолить. А сахар и масло надо добавить, когда каша будет готовой.
Можно кукурузную крупу предварительно сварить до полуготовности, а потом выложить в горшочек для запекания. Добавить вымоченные сухофрукты или тыкву и поставить запекать. Когда появиться золотистая корочка – каша готова.
Подавать к столу в горячем виде. Масло и сахар можно добавить, или поставить на стол. Кто пожелает — добавит себе в кашу сахар или масло.
Холодную кукурузную кашу можно нарезать на порции и подавать с добавлением разных соусов.
Оставшуюся кашу можно использовать для приготовления запеканок, оладьей или котлет из овощей.
Приятного вам аппетита и долголетия горцев!