Для каждого блюда есть свой рецепт приготовления кляра. Его готовят из муки, яиц и любой жидкости.
Кляр нужен, чтобы обжаренному блюду во фритюре придать более изысканный вкус. Любой продукт, приготовленный в кляре, более сочный и нежный.
Отбивные из свинины, или говядины будут очень вкусными и сочными, если их приготовить в кляре. Очень вкусной и ароматной получается рыба в кляре. Он также придаст пикантности блюдам из грибов или морепродуктов.
В кляре не только очень вкусными, но и полезными получаются фрукты и овощи. Тыкву или очень твердые овощи, предварительно отварить, а потом обжарить в кляре.
Какие особенности приготовления кляра, и как его правильно приготовить? Рецептов приготовления кляра большое количество, но есть классические и основные.
Классический кляр
Ингредиенты
- яйцо куриное (сырые белки) – 4 штуки;
- мука (пшеничная) – 1/2 стакана;
- масло (растительное) – 0,5 столовой ложки;
- вода (теплая) – 0,5 стакана.
Способ приготовления
Яичные белки должны быть холодными, так они лучше взбиваются. Взбить их до получения густой пены.
Теплую воду перемешать до однородной массы с маслом растительным.
Эту жидкость небольшими порциями вливать в муку и взбивать венчиком, чтобы не образовалось комочков.
Теперь аккуратно добавить белковую массу и присолить по вкусу. Можно добавить черный перец молотый.
Готовый кляр желательно поставить в холодную воду.
Можно приготовить кляр немного иначе, вместо теплой воды в него налить прохладную минеральную воду.
Кляр в молоке
Такой кляр очень хорош при обжаривании фруктов.
Ингредиенты
- яйцо куриное (белки) – 3 штуки;
- мука (пшеничная) – 0,5 стакана;
- молоко (предварительно охладить) – 6 столовых ложек ;
- масло (растительное) – 1 чайная ложка;
- сахар (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Охлажденные белки взбить до образования пышной пены.
Налить в посуду холодное молоко, влить желтки и масло растительное, небольшими порциями добавить муку и вымешать. Посолить по вкусу.
Кляр хорошо вымешать до однородной массы.
Аккуратно ввести белки и можно готовить.
Французский пивной кляр
Этот рецепт к нам пришел из Франции. Пиво должно быть охлажденным и светлым. Темные сорта пива не подходят, кляр будет горьким. Кляр на пиве получается очень вкусный и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- пиво (светлое) – 1 стакан;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука (пшеничная) – 1 стакан;
- соль (по вкусу);
- приправа карри (по желанию) – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления
Белок отделить от желтка, и взбить по отдельности.
Муку смешать с взбитыми желтками, потихоньку вливать охлажденное светлое пиво. Потом добавить масло растительное.
Аккуратно выложить в полученную массу взбитые яичные белки.