Домой Рецепты сладких блюд Способы приготовления манника

Способы приготовления манника

509
0

МанникМанник – очень вкусное лакомство, которое сможет испечь любая хозяйка. Приготовить манник может и начинающий, т.к благодаря манке пирог всегда очень хорошо поднимается. В его состав обычно входят: манная крупа, мука, какой-нибудь кисломолочный продукт ли молоко, масло, сахар. По желанию также можно добавить в манник творог, сухофрукты, джем, сгущенку или другую вкуснятину. Если пропитать манник чем-нибудь сладеньким и смазать кремом получится настоящий тортик. Все зависит от задумки.

Чтобы ваш манник вышел нежным и очень вкусным лучше заранее замочить манную крупу. Где-то за час она достаточно пропитается влагой и разбухнет. Если манку на замачивать, она будет чувствоваться в готовом пироге и хрустеть на зубах.

Мы собрали в этой статье несколько способов приготовления манника. Выбирайте понравившийся и вперед.

Классический манник

Нет общепризнанного рецепта классического манника. Для его приготовления вам потребуется какой-либо кисломолочный продукт: молоко, кефир или сметана, и следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 ст кисломолочного продукта, манки, сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч ложка соды.

Способ приготовления

Первое, что нужно сделать – это смешать кисломолочный продукт с манкой. Оставляем их настаиваться около часа.

Параллельно перемешиваем и взбиваем яйца вместе с сахаром. Добавляем сюда предварительно растопленное сливочное масло и нашу настоявшуюся манку, муку и соду. Лучше размешайте получившуюся массу миксером, так можно избежать образования комочков. Тесто должно выйти не очень густым. Если Вы использовали в качестве кисломолочного продукта густую сметану, можно сократить количество муки до одного стакана.

Подготовьте форму. Для этого смажьте маслом и присыпьте её мукой или манкой. Выпекать манник следует в течение 35-40 минут, температура 190 Со.

Примеры рецептов разных манников: со сметаной, молоком, кефиром

Манник со сметаной

Ингредиенты

  • 1 ст манки и сметаны;
  • 2/3 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч ложка соды.

МанникСпособ приготовления

Как и в классическом варианте, перемешиваем манку со сметаной. Время ожидания зависит от густоты вашей сметаны. Нужно взбить миксером яйца с сахаром. Смешиваем все ингредиенты. Готовим форму. Для этого смазываем её маслом и немного присыпаем мукой. Выпекать такой манник нужно 30 минут установив температуру в 190 Со.

Манник с кефиром

Ингредиенты

  • 1 ст манки;
  • ½ ст кефира и сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 гр разрыхлителя ( можно заменить на ½ ч ложки соды);
  • ванилин;
  • соль.

Способ приготовления

Манную крупу заливаем кефирчиком, даем набухнуть. Яйца взбиваем с помощью миксера с сахаром, добавляем соль. Потом всыпаем ванилин и разрыхлитель (соду). Теперь смешиваем все наши ингредиенты. Ставим примерно на 40-50 минут в духовой шкаф, температура – 190Со.

Манник с молоком

Ингредиенты

  • 1 ст манки, молока, муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст ложка разрыхлителя.

Способ приготовления

Сахар с яйцами взбиваем. Выливаем туда растительное масло (80 мл). Параллельно подогреваем молоко со сливочным маслом. Соединяем яйца, молоко и манку и ждем 30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы манка разбухла. Потом нужно перемешать разрыхлитель с мукой. Добавляем муку к основной массе. Форму смазываем и присыпаем мукой. Оставляем манник примерно на 40 минут в духовом шкафу, температура – 180Со.

Как приготовить манник в мультиварке?

Ингредиенты

  • 1 ст манки и сахара;
  • ½ кг творога;
  • 4 яйца;
  • 5 ст ложек сметаны;
  • 1 ст ложка разрыхлителя (можно заменить на ½ ч ложки соды).

Способ приготовления

Смешиваем манку, творог и сметану. Яйца и сахар миксером взбиваем. Добавляем их к творожной смеси. Сюда же высыпаем разрыхлитель или соду. Выпекать манник следует в течение часа в режиме «выпечка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь