Домой Рецепты сладких блюд Способы приготовить тыквенную кашу с рисом

Способы приготовить тыквенную кашу с рисом

597
0

Тыквенная каша с рисомЭто блюдо любят и взрослые и дети. Кроме того, оно очень полезное, поэтому тыквенную кашу с молоком и рисом врачи-диетологи рекомендуют есть не реже 2 раз в неделю.

Ингредиенты

  • 0,5 кг очищенной, нарезанной ломтиками тыквы
  • 1 ст. молока
  • 7 ст.л. перебранного риса (можно пшена)
  • Сливочное масло
  • Сахар, щепотка соли.

Способ приготовления

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюльку, добавьте воды из пропорции 1 часть тыквы на 2 части воды и варите овощ до тех пор, пока наша тыква не сделается совершенно мягкой. В это время тщательно промойте рис и опустите его в кипящую воду, добавьте огонь и варите все вместе до полной готовности риса. Смесь в кастрюльке должна стать достаточно густой, так как вода в это время почти вся испарится. Теперь можно добавлять горячее молоко, а также сахар и соль. Количество сахара может быть произвольным, но его не должно быть очень много, тогда вкус тыквы потеряется.

После того, как молоко закипело, варите кашу на протяжении пяти минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы блюдо не пригорело. Выключите газ, добавьте масло. Каша готова.

Такую кашу можно есть как в горячей, так и в теплом или холодном виде. При желании, перед подачей на стол можно добавить варенье. Вместо риса иногда используют пшено.

Кроме этого стандартного рецепта существует множество вариантов тыквенной каши с молоком. К примеру, если взять тыкву «стофунтовую» и сварить ее в топленом молоке – то получится не обычное детское питание, а изысканный десерт, который подают в лучших ресторанах Европы.

Каша «Солнечная»

Ингредиенты

  • Тыква
  • Апельсиновая цедра
  • Молоко
  • Манная крупа
  • Сахар
  • Соль
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло

Тыквенная каша с рисомСпособ приготовления

С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, она должна сходить мелкими хлопьями. Очистите тыкву и тоже натрите, только на крупной терке. Сложите в кастрюлю тыкву, апельсиновую цедру, соль, сахар и щепотку ванильного сахара. Добавьте немного воды и поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока тыква полностью не разварится. В конце добавьте горячее молоко таким образом, чтобы оно полностью покрыло тыкву.

После закипания молока – быстро всыпьте манку и тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки. От манной крупы каша тут же сделается густой. Вместо манки, если вы ее не любите, можно взять рис или пшено.

В самом конце можно поставить кастрюлю на несколько минут в горячую духовку, — так она станет еще более ароматной и на ней появится небольшая корочка. Добавьте сливочное масло – блюдо готово!

«Золушкина каша». Рецепт блюда для детей

Как же приготовить знакомое нам с детства блюдо, чтобы получился настоящий праздник? Нам поможет старинный рецепт «Золушкина каша». Это блюдо из тыквы с ячневой или пшенной крупой.

Конечно, бабушки готовили такую кашу в печи, но не у каждого сейчас в доме найдется настоящая русская печь для приготовления вкуснейших блюд. Да и пользоваться мы ею не умеем. Но у нас есть газовая плита, что тоже не плохо.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая или пшено – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло

Тыквенная каша с рисомСпособ приготовления

Приготовить «Золушкину кашу» чрезвычайно просто. Отрежьте небольшой ломтик от тыквы, очистите его от семечек и кожуры и измельчите на кубики. Влейте в кастрюльку 250-300 г воды доведите до кипения, бросьте туда кубики и дождитесь, чтобы тыква стала совсем мягкой. Для этого вам потребуется не больше 10 минут. Измельчите вареную тыкву прямо в кастрюльке с помощью блендера.

Отварите до полуготовности крупу (пшено или ячневую), высыпьте к тыкве и проварите еще минут 10, постоянно помешивая. В конце – выложите смесь в керамические горшочки, положите в каждый по кусочку масла и установите их в духовку, разогретую приблизительно до 160-170 градусов на 20 мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь