Домой Рецепты сладких блюд Нежные пироги с черникой

Нежные пироги с черникой

551
0

Рецепт пирога с черникойВ кулинарном искусстве любого народа одно из ведущих мест занимают пироги. Они бывают самыми различными: открытыми, полуоткрытыми или закрытыми, большими, порционными, фруктовыми, овощными или мясными (рыбными). Но самой популярной начинкой для пирогов в кухне любого народа является ягодная начинка. Особенно здесь ценятся сладкие и кисловатые ягоды, так как у них богатый вкус и нежная текстура.

В русской, белорусской и украинской кухне высоко ценится черника. Это сезонная ягода, поэтому пироги с черникой пекут в основном в конце лета. Но ее также можно заморозить или протереть с сахаром и на протяжении целого лета радовать близких ароматными ягодными пирогами.

Черника полезна при многих заболеваниях: она восстанавливает нормальную работу кишечника, улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови.

Рецептов по приготовлению пирогов с черникой существует множество. Однако нужно придерживаться нескольких обязательных условий:

  1. Нижний корж обязательно должен иметь высокие бортики, так как начинка с добавлением черники очень сочная, поэтому на плоском корже она попросту вытечет.
  2. Нельзя злоупотреблять большим количеством сахара, так как он способствует выделению сока из этой ягоды, лучше воспользоваться сахарной пудрой, которой посыпают пирог после извлечения из духовки.
  3. А вот тесто можно использовать любое: слоеное, песочное, заварное, сладкое или пресное – пределов фантазии здесь быть не может.

Подготовка продуктов

После приобретения или сбора черники, ее обязательно нужно перебрать: удалить листочки, веточки и испорченные ягоды. Далее вымойте ягоду холодной водой и, в самом конце, обдайте небольшим количеством кипятка, чтобы удалить болезнетворные бактерии с кожицы. Выложите чернику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и можете использовать для приготовления начинки.

Если у вас замороженные ягоды, перебирать их не нужно. Выложите порцию черники на тарелку и дождитесь полного размораживания ягод. Размораживать ягоды в микроволновке не рекомендуется, так как они потеряют свою природную форму.

Пирог с черникой «Летний»

Рецепт пирога с черникойИнгредиенты

  • Свежая или замороженная черника – 300-350 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Порошок для выпечки 1 ч.л. с верхом
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль

Способ приготовления

Тщательно взбейте вилкой или миксером на небольшой скорости размягченное сливочное масло для того, чтобы обогатить его воздухом, высыпьте в него сахарную пудру, не останавливаясь растворите пудру до получения однородной массы. После этого выбейте в состав яйца и продолжая размешивать, высыпьте ванильный сахар.

Получившуюся смесь разделите на две части и отставьте на полчаса для растворения белков.

В это время пшеничную муку просейте с помощью сита в глубокую миску. Туда же добавьте щепотку соли и порошок для выпечки. Небольшими порциями добавляйте молоко и половину яично-масляной смеси, продолжайте тщательно перемешивать, чтобы не было комочков, в конце добавьте вторую половину яичной смеси, аккуратно перемешайте и вылейте на противень, смазанный кусочком сливочного масла или маргарина.

Тесто, приготовленное по такой раскладке получается очень нежным.

Сверху на тесто равномерным слоем разложите ягоды и выпекайте при температуре 210 гр., около получаса. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее следует хорошо прогреть. После окончания тепловой обработки посыпьте готовый пирог небольшим количеством сахарной пудры. Такая методика позволит сохранить каждую ягодку целой и не пустить сок.

Пирог с черникой закрытого типа

Рецепт пирога с черникойПирогом закрытого типа называют выпечку, со всех сторон закрытую тестом. Такие пироги выкладываются слоями: в начале идет нижний слой коржа, после этого выкладывается начинка (иногда 2-3 слойная) и в самом конце пирог закрывается верхним сплошным коржом. Это позволяет сохранить начинку сочной и не дает ей вытечь наружу.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Соль, немного холодной воды

Начинка:

  • Свежая или замороженная черника – 900 г
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления

Замесите тесто из всех ингредиентов. Масло перед приготовлением следует немного размягчить. Тесто должно получиться не очень забитым и крутым. Получившийся состав разделите на две части: большую и меньшую.

Большую часть раскатайте в не очень тонкий прямоугольник и выложите на укрытый пергаментом противень.

После этого займитесь начинкой. Смешайте все сухие части для начинки. Ягоды вымойте и дайте стечь излишку воды. Смешайте ягоды черники с сухой смесью для начинки, выложите равномерным слоем на тесто. Сверху начинку следует посыпать натертым на терке сливочным маслом.

После этого раскатайте вторую часть теста в прямоугольник немного большего размера и накройте им пирог. Тщательно защипайте края. В самом конце проделайте вилкой в поверхности несколько небольших отверстий, распределенных по всему пирогу. Они нужны для того, чтобы горячий воздух свободно выходил из начинки и тесто не вздулось и не лопнуло.

Разогрейте духовку до 200 градусов, после этого сделайте температуру немного ниже и отправляйте пирог выпекаться. Через 45-50 минут извлеките пирог из духового шкафа, немного остудите и украсьте взбитыми сливками.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Классный рецепт.
    В морозилке до сих пор лежит замороженная черника.
    Нужно попробовать на выходных ;-)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь