Насморк у новорожденного

115-nasmork-u-novorozhdennogo-1Дети первых недель жизни более подвержены простудным заболеваниям, чем старшие малыши. Дело в том, что непосредственно после рождения иммунитет у крохи сильно ослаблен, поэтому эффективно противостоять различным бациллам он еще не может. И наша задача – защитить кроху от заражения, хотя бы в первые несколько месяцев, когда иммунный статус станет способным самостоятельно защищаться от вирусов.

Но что же делать, если болезнь все-таки наступила? Естественно, лечить! Но при этом следует учитывать все особенности детского организма и не навредить ему.

Откуда?

Большинство родителей, во время болезни грудничка, считают, что насморк – это даже хорошо, так как из организма вместе со слизью уходит и инфекция. Но, что хорошо для взрослого, то совершенно не подходит для новорожденного. Дело в том, что дети первых месяцев жизни совершенно не умеют сморкаться, поэтому насморк и заложенность носа у любого ребенка превращается в настоящую трагедию. Ведь ртом ребенок дышать еще не умеет, да и не нужно ему этого, так как через рот попадает новая инфекция. Даже малейший насморк не дает грудничку, ни дышать нормально, ни сосать, ни спать, ни даже плакать.

Кроме сильной заложенности носа, насморк у грудного ребенка дает возможность инфекции еще больше размножаться в дыхательных путях, что усиливает заболевание и может привести к различного рода осложнениям, к примеру, на ушки, легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и т. д.

У новорожденных детей насморк, кроме респираторных заболеваний, вызывают и другие причины (аллергия, сухость воздуха в помещении, физиологический насморк). Поэтому любые выделения из носика новорожденного нужно обязательно лечить, показав перед этим ребенка врачу.

Что делать?115-nasmork-u-novorozhdennogo-2

Медицинские препараты, которые продаются во всех аптеках, на маленьком ребенке испытывать вообще нельзя, так как они имеют множество побочных действий и могут только навредить растущему организму. Основная ваша задача в данном случае – удалить слизь из носовых проходов и этим облегчить дыхание малышу. Также обязательно нужно увлажнять нос, чтобы слизистая не пересыхала и не трескалась. Чтобы обеспечить малышу нормальное дыхание, часто проветривайте комнату, систематически делайте влажную уборку или приобретите увлажнитель воздуха.

Для лечения насморка у малыша, запрещено использовать сосудосуживающие капли, так как они просто временно снимают синдром выделения слизи и могут вызывать отечность носоглотки. Во многих случаях справиться с насморком помогает физиологический раствор. Сделать его очень просто. Вскипятите 1 л воды и остудите до комнатной температуры, высыпьте в него 1 ч.л. без горки обычной поваренной соли и хорошо перемешайте до полного растворения соли. Закапывайте пипеткой эту водичку в носик малышу по 2 капельки каждые полчаса.

Орошать спреями носовую полость грудного ребенка запрещено, нельзя также промывать носик любыми лекарственными средствами или даже чистой водой. Чтобы удалить скопившуюся слизь из носовой полости – приобретите аспиратор или воспользуйтесь маленькой клизмочкой.

По такой же схеме можно закапывать отвары лекарственных растений: тысячелистника, календулы или ромашки. Сделайте из этих же целебный травок теплую ванночку, она облегчит состояние больного ребенка: это даст возможность ему дышать парами отвара и поможет быстрее выздороветь.

Обязательно покажите заболевшего ребенка врачу, так как у грудничков даже самые легкие простуды могут переходить в бронхит или даже воспаление легких. Врач назначит физиотерапевтические процедуры и другое безопасное для ребенка лечение.

Важно!

В первые недели жизни, у новорожденного может быть физиологический насморк. Это нормальное очищение носовых ходов и бронхов от родовой слизи и других жидкостей. В таком состоянии ребенка лечить не нужно, и даже запрещено, так как физиологический насморк должен пройти самостоятельно. Любое лечение может только повредить.

Насторожить родителей должны совсем другие симптомы: высокая температура, понос, потеря массы тела, плохой аппетит, красное горло и другие проявления ОРЗ.



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!