Укропная вода для новорожденных

84-ukropnaya-voda-dlya-novorozhdennyx-1Многие молодые мамы знают, что укропная водичка помогает малышам при вздутии животика и коликах. Это лекарство считается одним из самых доступных и безопасных для новорожденного. И, хоть это средство относится к арсеналу народной медицины – педиатры часто выписывают укропную воду, так как это старое и хорошо проверенное на многих детках, средство.

Как правило, лекарство делают из семян фенхеля, а укропной водой его называют потому, что официальное наименование фенхеля «укроп аптечный»

Какая польза?

Считается, что укропная вода помогает газовыделению у маленького ребенка во время колик, поэтому она способна облегчить страдания малыша во время приступа.

Современной педиатрией доказано, что младенческие колики не являются заболеванием в полном понимании этого слова. Это один из вариант нормы, когда процесс заселения кишечника микрофлорой и развитие эпителия сопровождаются некоторым дискомфортом. С первого месяца жизни одних деток ежевечерне мучат колики – у других же вздутия и болей не бывает никогда. Почему так происходит – не известно. Но ни одна мама не сможет равнодушно смотреть на то, как тужится и кричит от колик ее малыш. Поэтому облегчить его страдания любыми способами – основная наша задача.

Как же приготовить?84-ukropnaya-voda-dlya-novorozhdennyx-2

Приготовить укропную водичку для своего малыша очень просто. Главное – детально руководствоваться инструкцией, чтобы неправильно сделанное лекарственное средство не повредило не сформировавшемуся организму ребенка.

Приобретите семена фенхеля в аптеке. Их можно найти в любом фармацевтическом торговом заведении, в детском отделе. Стоят они недорого. Измельчите 2-3 г семян в кофемолке или на специальной мельничке для специй. Получившуюся кашицу залейте кипятком и настаивайте 30 мин., процедите. После этого укропную воду можно выпаивать младенцу.

Лекарство также можно приготовить из эфирного масла фенхеля, хотя с таким средством нужно очень осторожно обращаться, так как в приготовлении масла могут быть использованы синтетические вещества. Для приготовления нужно развести 2-3 капли эфирного масла на литр воды.

Можно готовить укропную воду и из самого настоящего зеленого укропа. Он также обладает лечебными свойствами. Однако следите, где был выращен укроп. Лучше всего приобретать зелень, которая росла в чистых местах, далеко от крупных городов и шумных магистралей.

Готовится лекарство из свежей зелени так: стебли укропа тщательно вымойте и измельчите, возьмите приблизительно 1 ст.л. лекарственного сырья, залейте смесь стаканом кипятка, через 30-40 минут укропную водичку можно процедить.

В аптеках продают уже готовую укропную воду. Но ее отпускают только по рецепту, и распечатанное лекарство быстро приходит в негодность. Поэтому вам придется всегда приобретать свежую упаковку или всегда иметь запас запечатанных бутылочек.

Как давать?

Это эффективное лекарство от колик малышу можно давать только со второй недели жизни. Раньше этого срока малыш просто не сможет усвоить укропную воду.

Возьмите 1 ч.л. лекарственного средства и разбавьте в небольшом количестве материнского молока или в детской молочной смеси (если ребенок искусственник). Выпаивайте с чайной ложечки перед приемом пищи, можно для этой цели использовать большой одноразовый шприц без иголки. С его помощью заливайте лекарство за щеку ребенку, чтобы он мог его быстро проглотить.

Через некоторое время количество укропной воды увеличьте. В 3 месяца можно довести количество до 6 ч.л. в сутки. Хотя, педиатры не рекомендуют маленькому ребенку давать больше 4 ч.л. укропной воды в сутки.

Также укропную водичку может употреблять и сама кормящая мама, с помощью грудного молока полезные вещества также будут поступать в организм крохи. Для женщины порция укропной воды – ½ стакана три раза в день перед едой, и концентрация фенхеля должна быть несколько выше. Укропная вода обладает легким успокоительным действием, способствует улучшению пищеварения и увеличивает количество молока.

В первый раз выпоив укропную воду малышу внимательно следите за его реакцией, так как у лекарства может быть побочное действие – индивидуальная непереносимость средства, что выражается в усиленном газоотделении ребенка и аллергической реакции на коже. Хотя аллергия от укропной воды случается довольно редко, но мы не должны этого сбрасывать со счетов.

В любом случае – поможет укропная водичка ребенку или нет, но вы должны ее попробовать для лечения колик, к тому же, начиная с 4-5 месяца жизни подобные симптомы у грудного младенца полностью исчезают.



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить