Как пеленать новорожденных?

    77-kak-pelenat-novorozhdennyx-1С течением времени педиатрия открывает все новые и новые тонкости по уходу за новорожденными детьми. Вошли в моду и тут же были раскритикованы одноразовые подгузники, идут споры вокруг пользы грудного или искусственного вскармливания. Сейчас мы ежедневно занимаемся с первых дней жизни с грудничками гимнастикой, плаваем с ними в бассейнах, самыми различными методами развиваем умственные способности наших драгоценных малышей. Все это направлено на то, чтобы вырастить умных и здоровых детей – наше будущее, при этом не повредив их развитию.

    То же самое касается и пеленания. Уже давно доказано, что фиксировать ручки и ножки новорожденного нельзя. А молодые мамы так и не решили для себя: нужно ли пеленать младенца или лучше от этого полностью отказаться.

    Нужно ли пеленать новорожденного?

    Современные педиатры не рекомендуют фиксировать ручки и ножки грудного ребенка. Этому есть множество причин. Одним из самых важных аргументов против пеленания является то, что надежное фиксирование конечностей препятствует правильному функционированию организма. Прежде всего, нарушается обмен веществ в тканях и органах, что ухудшает общее самочувствие а также сон и аппетит ребенка.

    Если ручки и ножки младенца не могут свободно двигаться у него развивается психо-эмоциональная травма, что опасно развитием нарушения координации в будущем, усугубляя гипертонус мышц и другие нервные синдромы. Для того, чтобы этого не произошло, требуется систематический массаж и физические упражнения. Пеленание также негативно воздействует на сосудистую систему, так как из-за вынужденной неподвижности нарушается циркуляция крови.

    У полностью укутанного ребенка нарушается дыхание, оно становится поверхностным и не способно снабжать органы кислородом. Отсюда – возможность развития органических заболеваний в будущем. Малыш будет часто болеть бронхитом, нарушениями ЖКТ, печени, почек. Также при тугом пеленании увеличивается количество опрелостей и дерматитов, так как в теплом и влажном подгузнике развиваются болезнетворные бактерии, которые вызывают аллергические реакции и другие кожные проблемы.

    Кроме этого, туго спеленутый ребенок испытывает сильный дискомфорт, без возможности свободно пошевелить конечностями. А вот то, что если не пеленать ребенка – у него будут кривыми ножки является не более, чем мифом. Не правильно также и то, что новорожденный боится открытого пространства. Если малыш плачет, когда остается один на пеленальном столике - это не значит, что он хочет, чтобы его спеленали, просто он зовет маму, возле которой чувствует себя максимально комфортно.77-kak-pelenat-novorozhdennyx-2

    Еще один миф, связанный с пеленанием, что малыш во сне дергает конечностями и сам себя будит – должен решаться не пеленанием с фиксацией рук и ног, а консультацией у невропатолога, так подобное подрагивание имеет нервную природу. Скорее всего, эта патология исчезнет после принятия курса успокоительных ванночек. Тугое пеленание здесь не поможет, а только усугубит проблему.

    Если же вы все-таки являетесь приверженцем пеленания – попробуйте сшить для малыша свободный конверт. В нем ребенку будет иметь достаточно места для того, чтобы двигать конечностями и в то же время получит то небольшое пространство, которое будет ему напоминать материнскую утробу.

    Также попробуйте спеленать ребенка очень свободно, не сковывая его движений. Для этого следует усвоить некоторые приемы, так как неправильное пеленание может принести еще больше вреда, чем тугое.

    Как правильно пеленать новорожденного

    Освоить правильное пеленание несложно, главное здесь – выучить некоторые приемы и потренироваться, например на большой кукле, чтобы не травмировать малыша. Для тренировок подойдет также диванный валик или любой другой предмет, формой и размерами напоминающий маленького ребенка.

    Перед тем, как начать упражнение запомните два важных правила:

    • При пеленании недопустимы складки, затягивания или тугие узлы.
    • Недопустимо тугое пеленание, вроде смирительной рубашки.

    Перед пеленанием обязательно прогладьте пеленку горячим утюгом с двух сторон. Пеленают ребенка на специальном столике или на обеденном столе, подложив под спину малыша мягкое одеяло.

    А теперь приступаем непосредственно к самому пеленанию:

    Первое, что нужно сделать – это надеть на ребенка марлевый подгузник. Для этого отрез марли пропускаем углом между ног ребенка и очень свободно оборачиваем вокруг талии.

    Начинается пеленание с того, что мы кладем ребенка на центр пеленки таким образом, чтобы ее край находился на уровне головки.

    Наискосок край пеленки заворачиваем под спинку, таким же образом заворачиваем и второй край. Тщательно расправляем все складки.

    Нижним краем пеленки накрываем тело ребенка чуть выше локтей. Концами оборачиваем тело и фиксируем свободный угол на животе, подвернув его под ткань. После выполнения каждой операции тщательно расправляйте все складочки и загибы.

    В самом конце проверьте, комфортно ли ребенку в пеленке, может ли он беспрепятственно шевелить ручками и ножками. Также можно пеленать малыша на уровне подмышек, оставляя ручки свободными. Если после выполнения всех процедур ребенку что-то не нравится, он пытается выпутаться из пеленки или плачет – попробуйте запеленать его по-другому, более свободно или в другую пеленку. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете самое удобное положение для малыша.



    Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!


    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить