Ребенок потеет во время кормления

69-rebenok-poteet-vo-vremya-kormleniya-1Сразу же после рождения, у ребенка начинают действовать потовые железы, которые отвечают за терморегуляцию и температуру тела. Но работают они еще не в полную силу, поэтому в первые недели жизни ребенок плохо регулирует температуру своего организма и может перегреваться, если условия окружающей среды или другие факторы этому способствуют. Новорожденный ребенок может потеть в любое время, например, во время кормления.

У самых маленьких детей чаще всего потеет головка, так как теплоотдача эндокринной железы проходит именно через эту часть тела. Повышенная потливость ребенка характера такому серьезному заболеванию, как рахит. Поэтому если мама замечает, что ее новорожденный ребенок потеет во время кормления – она сильно пугается. Но не всегда эти страхи имеют под собой реальную почву.

Может, это рахит?

Действительно, нехватка витаминов и минералов (в частности, витамина Д) приводит к повышенной потливости у ребенка. Но один этот симптом не говорит о заболевании рахитом. К тому же, при рахите ребенок потеет во сне и просыпается весь мокрый. Кроме этого, при отсутствии дополнительных симптомов рахита нельзя наверняка утверждать о развитии заболевания. К таким симптомам относятся: отставание в росте и весе, деформация грудной клетки, кислый запах от кожи, облысение затылка и многие другие.69-rebenok-poteet-vo-vremya-kormleniya-2

Диагностику рахита может поставить только врач, проведя комплексные анализы на основании многих симптомов. Но что же делать, если специалист никаких признаков рахита не обнаружил, а ребенок все равно продолжает потеть?

Тяжелая работа

Нужно отметить, что во время кормления потеют многие дети. И чаще всего, этот синдром связан с природными факторами, а не с патологией развития. Но почему это происходит?

Для маленького ребенка, процесс сосания – очень тяжелый труд. Ведь мышцы у него еще слабо развиты, даже мышцы лица, так как во время внутриутробного развития у малыша было мало возможности их разрабатывать. Даже если ребенок сосет из бутылочки, он при этом выполняет титаническую, по своим физическим возможностям, работу. Не удивительно, что во время этой сложной работы он будет потеть.

Было проведено исследование – у группы детей измеряли температуру тела до кормления и во время кормления. У большинства деток – во время сосания температура резко повышалась. Головкой же организм младенца потеет потому, что таким образом защищается головной мозг от перегревания.

Кроме этого, если ребенок очень голоден – прикладывание к маминой груди будет сопровождаться еще и большим всплеском позитивных эмоций, что также усиливает потоотделение.

Наследственность

Потение во время кормления может быть наследственным фактором. Поспрашивайте у своих родителей и родителей мужа, не потели ли вы, будучи грудными детьми, во время сосания груди? Чаще всего, родители ответят утвердительно. В этом нет ничего противоестественного. Специалисты утверждают, что такой синдром связан с недоразвитостью детской нервной системы и полностью проходит до года, когда малыша отлучают от груди.

Но некоторый процент людей всю жизнь потеют, когда едят. Таких людей мало, но это не считается какой-либо патологией. Это один из вариантов нормы, также являющийся наследственным фактором.

На всякий случай, чтобы полностью успокоиться, покажите ребенка специалисту. Но при полном отсутствии других болезненных симптомов, любой врач вам скажет – что это повода для переживаний быть не может. Иногда у потеющего ребенка могут находить небольшое нервное расстройство, но таких случаев чрезвычайно мало. Так что переживать и пытаться чем-то лечить такого ребенка, не рекомендуется.



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить