Что делать при запоре у грудного ребенка?

23-chto-delat-pri-zapore-u-grudnogo-rebenka-1Запорам подвержены как взрослые, так и маленькие дети. Медицинская практика у запорам относит или полное отсутствие дефекации, или нерегулярный стул, который приводит к отвердению фекалий и болезненным ощущениям во время акта дефекации. Дети, которые находятся на грудном выкармливании, как правило, запором не страдают. Но в более старшем возрасте, когда родители начинают вводить прикорм, - запор не такое уж и редкое явление.

У грудных детей запор чаще всего проявляется как болезненная и нерегулярная дефекация. Нормальным считается стул у младенца на протяжении каждых 48 часов. Если стул происходит реже – начинается запор. У малыша болит животик, отходят газы, живот вздувается, становится твердым. После этого, через некоторое время, выходит большое количество фекалий, что облегчает состояние младенца. Если стула не было очень долго, фекалии становятся твердыми, в них можно обнаружить кровь.

Что делать, если у грудного ребенка запор? 23-chto-delat-pri-zapore-u-grudnogo-rebenka-2

Если ребенок уже получает прикорм, обязательно добавляйте в рацион повышенное количество растительной клетчатки. Когда диета разработана правильно, ребенок страдать запорами не должен. Слабительным действием обладает прохладная вода с небольшим количеством сахара, а также сильно разбавленный яблочный сок. Соки малышу можно давать с четырехмесячного возраста, но их лучше разбавлять, так как желудок малыша неразбавленные соки усвоить не сможет.

Хороший результат дает массаж живота. Легкими движениями водите пальцами вокруг пупка малыша по часовой стрелке.

Если диета не дала результатов, можно сделать ребенку клизму теплой водой. Для этой цели возьмите самую меньшую ректальную спринцовку. Кончик обязательно смажьте любым растительным маслом. В анальное отверстие спринцовку вводите очень осторожно, положив младенца на правый бок и подогнув ему ножки. Вводя жидкость, ножки постепенно распрямляйте – это позволит воде пройти по отделам кишечника не вызывая болезненных ощущений в животе.

Если же все принятые меры не помогли, не давайте ребенку никаких лекарств, не занимайтесь самолечением – этим вы только повредите малышу. Покажите новорожденного врачу-педиатру, в особенности, если запор сопровождается рвотой, повышенным газовыделением, болями в животе.



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить