Какие фильмы смотреть детям?

137-kakie-filmy-smotret-detyam-1Современная киноиндустрия выпускает большое количество художественных и документальных фильмов, которые не предназначены для детских глаз. Ведь маленький ребенок и даже младший подросток имеют еще не до конца сформированную уязвимую психику, с другой стороны – дети еще не знают обо всех аспектах человеческой жизни, поэтому могут неадекватно реагировать на художественный вымысел многих лент.

К примеру, в фильмах для взрослых присутствуют сцены насилия или половые сцены, ненормативная лексика, а также предосудительное поведение некоторых героев. Ребенок еще не вполне может разделять художественный вымысел и реальность, кадры из фильмов могут не только напугать малыша, но и сформировать неправильное понимание жизни. Поэтому в киноиндустрии на современном этапе существует разграничение аудитории по возрастному цензу.

Отечественные кинопрокатчики, также как и зарубежные сейчас используют маркировку фильмов, которые можно или нельзя смотреть детям различных возрастных групп. Поэтому родителям рекомендуется контролировать то, что смотрят их дети, исходя из подобных обозначений.

Маркировка возрастного ценза художественных фильмов.137-kakie-filmy-smotret-detyam-2

Таких меток существует семь: Uc, U, PG, 12A, 12 и 15. Рассмотрим более детально каждую из этих меток.

Передачи и фильмы для самых маленьких маркируют обозначением «Uc». Это может быть мультфильм для детей до 5 лет, передача (к примеру «Телепузики»), детский спектакль, художественный фильм. Соответственно, для более старших детей передачи с маркировкой «Uc» уже могут быть не интересны.

Более универсальны фильмы или передачи с пометкой «U». Данная маркировка информирует родителей, что фильм может быть интересен детям любой возрастной категории. Как правило, в подобных фильмах нет ненормативной лексики, антиобщественного поведения персонажей или насилия. Такие фильмы учат только хорошему, с героев таких фильмов можно брать пример детям.

Фильмы с пометкой «PG», дети могут также смотреть, но только в присутствии родителей. Для таких фильмов существует возрастной ценз: дети до восьми лет их смотреть не могут. В кинолентах с пометкой «PG» могут быть сцены насилия, но не очень страшные, а также рассказы о том, насколько несправедливой бывает жизнь, они заставляют задуматься о многих вопросах бытия. Есть там и негативные персонажи, которые могут выражаться не очень литературно. Присутствие родителей необходимо для того, чтобы дети при желании могли задавать вопросы насчет непонятных для них эпизодов и не очень боялись сцен насилия.

Маркировка «12A» говорит о том, что фильм допустим к просмотру детям старше 12 лет. Как правило, буква «А» говорит о том, что фильм демонстрируется в кинотеатре. Если ребенку меньше лет – в кинозал его пропустят только вместе с родителями, под их ответственность. Подобные фильмы могут содержать ненормативную лексику, сцены насилия, иногда персонажи употребляют наркотики, бывают сцены сексуального толка.

В отличие от «12А», маркировка «12», говорит о том, что фильм уже выпустили на DVD, и ребенку до 12 лет такой фильм не продадут.

Пометка «15» - свидетельствует о том, что детям до 15 лет этот фильм смотреть нельзя, так как там могут быть обнаженные люди, сцены насилия, ненормативная лексика.

Пометкой «18» обозначают фильмы для взрослых, которые вообще запрещены для просмотра детьми любых возрастных групп.

Подобная маркировка касается фильмов, которые идут в кинотеатрах и реализуются на компакт-дисках. Продавцам запрещается продавать детям диски с маркировкой «15» и «18», то же самое касается и работников кинотеатров.

В домашних условиях за тем, что смотрят их дети или скачивают на компьютере, должны следить сами родители, чтобы потом не лечить испуганного непонятным фильмом малыша у психолога.

137-kakie-filmy-smotret-detyam-3



Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!