Грудное вскармливание советы кормящей маме

Грудное вскармливание1. Раннее прикладывание к груди — в течение первого получаса после рождения ребенка.

2. Круглосуточное нахождение матери и ребенка в одной палате — для ребенка полезно прикладываться к груди до 20 раз в сутки, а не раз в 3 часа.

3. Кормление по требованию — как только ребенок потянулся к груди, не пытаясь регламентировать его режим питания.

4. Отсутствие прикорма — не давать новорожденным другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями).

5. Продолжительное по времени кормление — малышу нравится и полезно сосать грудь, поэтому не ограничивайте его по времени. Если в первые сутки после родов вы испытываете болезненные

ощущения в груди, то можно ограничить время сосания одной груди 5-10 минутами, после чего, аккуратно надавив мизинцем на уголок рта малыша, высвободить сосок.

6. Ночное кормление — это особенно полезно для объема молока.

Грудное вскармливание7. Правильное положение рта ребенка — во рту должен находиться не только сосок, но и ореол соска во избежание трещин.

8. Отсутствие имитаций женской груди — не давать новорожденному, находящемуся на грудном вскармливании, успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и пустышки), чтобы ребенок не путался, где мама.

9. Дополнительная гигиена груди — не нужна; даже хорошо, что ребенок получает вашу «родную» микрофлору с поверхности кожи: во-первых, она и для него «родная», во-вторых, так у него формируется иммунитет. Для улучшения состояния груди полезнее воздушные ванны, а для гигиены достаточно обычного ежедневного душа.

10. Обильное питье мамы — для восполнения объемов молока.

11. Сцеживание — не увлекайтесь сцеживанием. Ограничьтесь удалением небольшого количества молока до кормления, если грудь переполнена, и после кормления, если ребенок высосал меньше обычного (например, из-за жары, болезни). Не сцеживайте «до последней капли» от этого объем молока будет увеличиваться. Ведь чем больше молока ушло из организма, тем больше молока он воспроизведет.

12. Докармливание — докармливать малыша детскими смесями не нужно, даже если вам кажется, что поначалу молока ему не хватает. Просто прикладывайте новорожденного к груди по первому требованию. Так вы заставите свой организм вырабатывать столько молока, сколько нужно ребенку.

0 Comments on “Грудное вскармливание советы кормящей маме”
  1. Хорошая статья, но мне бы хотелось от себя добавить важность как психологическог о, так и физического комфорта мамочки. Это очень взаимосвязано. Я научилась не обращать внимания на «мелочи» в вид недовольного мужа или свекрови. Научилась поднимать себе настроение прекрасной музыкой и маленьким шоппингом. Купила себе нужную одежду и белье для кормления. Так же (поскольку родила в мае) приобрела прекрасный рукав для кормления «Мамино крыло» (который скрывал наше таинство кормления от лишних взглядов на улице). Я просто научилась получать по максимуму удовольствие от каждого прожитого дня со своей крохой! И О ЧУДО! Кормлю уже практически два года! Держитесь девочки, и по больше оптимизма. ;-) ;-) ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Грудное вскармливание
Отказ от груди. Малыш не сосет грудь. Причины

Отказ от груди. Малыш не сосет грудь. Причины все этого описаны в данной статье. Узнайте, как можно быстро устранить причину отказа малыша от груди.

Грудное вскармливание
Уплотнение в груди при грудном вскармливании

Если появляются уплотнение в груди при грудном вскармливании, стоит прочитать эту статьи и при необходимости обратиться к специалистам. Причины уплотнений.

Грудное вскармливание
Кормить новорожденного молозивом полезно

Кормить новорожденного молозивом полезно и даже чрезвычайно. Из статьи вы узнаете, когда начинать кормить малыша и почему полезно кормить молозивом.