Как пересадить фикус в другой горшок

Многие хозяйки любят фикус за его непритязательность. В природе встречается почти 900 видов фикусов. Среди комнатных видов первое по популярности место занимает каучуконосный фикус. Также в домах довольно часто можно увидеть фикус карликовый, фикус Бенджамина, лировидный и бенгальский фикусы.

Особенности выращивания фикуса

Поскольку фикус плохо переносит перемены, для него следует сразу найти подходящее место и никуда больше не переставлять. Однако летом можно переместить растение на балкон или веранду. Только позаботьтесь о том, чтобы фикус не стоял прямо на солнце, лучше оставить его в тени.

Зимовать фикус должен в теплой и сухой, без сквозняков, комнате, при этом ему нужно дополнительное подсвечивание и регулярное опрыскивание. Фикусы особо чувствительны к переохлаждению, поэтому не стоит помещать их на холодный пол или подоконник.

На протяжении года фикус поливают равномерно, увеличивая количество влаги только летом. Для полива следует использовать хорошо отстоявшуюся, можно даже процеженную через фильтр, мягкую водичку.

Пересадка фикуса

Понять, что фикус нуждается в пересадке, достаточно легко. Если корни оплели уже весь ком земли и видны из дренажного отверстия, а земля после полива молниеносно высыхает, значит, пора пересаживать. Но как пересадить фикус в другой горшок, чтобы растение не пострадало?

VICHY

Производить пересадку лучше всего в весной или летом, так как в эти времена года растение быстрее приспосабливается к новому «жилищу». Молодые фикусы рекомендуется пересаживать раз в год, а взрослые (которым более четырех лет) – раз в 2-3 года. Применяют только метод перевалки, т. е. корни не освобождают от земли.

Сначала следует приобрести горшок, диаметр которого на 2-4 см больше прежнего, и специальный грунт. Хотя почву можно приготовить и своими руками. Для этого нужно смешать ½ части песка, 1 часть торфа и 1 часть хвойной земли. Для взрослого растения понадобится другая почвенная смесь: перегной, торф, хвойная, дерновая и листовая земля в равных пропорциях. Температура при пересадке должна быть в пределах 18–23 градусов выше 0.

Чтобы в процессе извлечения растения из старой емкости не возникло никаких трудностей, фикус необходимо хорошо полить.

На дно новой емкости насыпают какой-нибудь дренаж (пенопласт, керамзит и т.д.) слоем до 2 см и немного приготовленного грунта, затем помещают растение вместе с комом земли и сверху подсыпают свежую землю. После этого фикус обязательно поливают.

Если фикус очень большой и с пересадкой возникают проблемы, то можно поступить следующим образом: снять 3-4 см верхнего слоя почвы, насыпать свежий грунт и добавить органическое удобрение.

После пересадки фикус может замедлить свой рост и даже начать сбрасывать листья. Если это произошло, нужно сократить полив или вообще заменить его опрыскиванием. Подкормку можно делать только через полгода.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.