Что делать если отцвела глоксиния

Комнатные растения

ГлоксинияГлоксиния на языке цветов означает «любовь с первого взгляда». Значение очень подходящее, поскольку немного найдется комнатных растений, которые так пышно и обильно цветут. Бутоны глоксинии имеют форму колокольчиков, которые цветут одновременно в количестве до двадцати штук.

Освещение

Растение довольно светолюбивое, но не переносит прямых солнечных лучей. Под их воздействием листья глоксинии могут получать ожог, быстро отцветать и увядать. Поэтому нужно регулировать условия обитания этого цветка. Зимой и в холодное время года, вазоны с растением можно поставить на южный подоконник, жарким летом лучше перенести их на восточный или западный. Цветок должен получать световое освещение на протяжении 12-14 часов в день, если этого не происходит, то вся сила идет в зелень, а не в бутоны. Чтобы красиво и пышно цвести, глоксинии необходимо организовать достаточное количество света.

Уход

Высаживать клубни растения нужно в рыхлую и хорошо вентилируемую почву, которая состоит из торфа, песка и листьев. Вазон может быть глиняным или пластиковым, форма его должна быть широкой и неглубокой. На дно вазона помещается слой дренажа.

Наилучшее время для посадки – февраль-март. Как раз в это время клубни начинают произрастать. Перед посадкой клубни обрабатываются слабым раствором марганцовки, а после посадки покрываются слоем грунта толщиной в 1 см.

Глоксинию можно ставить на хорошо освещаемое окно. Поливать следует мягкой водой, избегая пересыхания грунта. Вода не должна попадать на листья растения.

Важную роль в уходе за глоксинией играет удобрение, но только не в первые 1,5-2 месяца после посадки. Только по истечение пары месяцев вносятся органические удобрения поочередно с минеральными. До начала цветения подойдут удобрения с аммиачной селитрой и азотнокислым калием, во время цветения – суперфосфаты и фосфорно-кислая селитра.

Цветущая глоксинияПосле цветения

Многие цветоводы зачастую задаются вопросом: что делать, если отцвела глоксиния? Большинство смущает тот факт, что этот процесс похож на полное отмирание цветка. Но не стоит бить тревогу. Такое состояние означает наступление периода покоя. В это время нужно уменьшить интенсивность полива. После усыхания листьев полив следует почти и вовсе прекратить. Сейчас главное позаботиться о сохранности клубней.

Обычно период покоя у глоксинии длится 3-4 месяца. Существует два способа хранения клубней в это время. Первый – растение остается зимовать в вазоне. Его помещают в температурные условия 10-15 градусов и изредка увлажняют грунт, предотвращая полное его пересыхание. Второй способ – выкопать клубни из вазона. Их помещают в песок и увлажняют. Хранить клубни следует в прохладном месте, это могут быть нижние полки или дверца холодильника. Периодически стоит их осматривать и в случае пересыхания увлажнять. В феврале-марте клубни высаживаются в вазон и произрастают вновь.

Выполняя такие нехитрые действия, можно добиться долговременного цветения глоксинии при минимальных затратах на уход за ней. В благодарность растение подарит многочисленные прекрасные бутоны.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комнатные растения
3
Как бороться с домашними муравьями

Узнайте, как бороться с домашними муравьями. Какие существуют способы избавиться от домашних муравьев. Чем опытны домашние муравьи для человека.

Комнатные растения
Как вырастить авокадо из косточки

Расскажем, как вырастить авокадо из косточки. Выращивание авокадо в домашних условиях не сложное, если придерживаться этой инструкции и рекомендаций.

Комнатные растения
Тенелюбивые комнатные цветы

Какие тенелюбивые комнатные цветы не требуют сильного ухода и идеальны для ленивых. Декоративно-лиственные и цветущие тенелюбивые комнатные растения.