Размножение и уход за молочаем гребенчатореберным

Молочай гребенчатореберныйМолочай гребенчатореберный имеет и второе название – ребристый, в честь формы его ствола. Это кустарник, который относится к вечнозеленым растениям. Его обычное использование – в качестве декоративного домашнего цветка. Молочай радует хозяев своими белыми или розовыми цветами уже в первый год жизни. На изломе у всех видов выделяется сок белого цвета, который у этого растения очень ядовит и может вызывать на коже человека сильное раздражение.

Имеет овальные крупные листья ярко-зеленого цвета, иногда с красноватыми прожилками. Снизу они белесоватые. Внешне молочай гребенчатореберный напоминает пальму, поскольку листья у него отрастают только на верхушечной части. Может вырастать от 50 см до 1,2 метра.

Уход

Популярность этого растения объясняется в первую очередь тем, что оно неприхотливо. Молочай гребенчатореберный может спокойно переносить прямые лучи, в отличие от многих других комнатных растений. Присутствие поблизости радиатора или батареи также не скажется отрицательно на его развитии и росте. Сухой воздух ему не вредит.

Идеальная температура для этого растения – от 20 до 26 градусов летом на южной стороне, и до 12 градусов зимой возле источника тепла.

Основное условие нормального содержания молочая – это правильный полив. Летом он должен быть умеренным, но регулярным, а зимой его необходимо ограничивать. Подкармливать его следует весной, летом и осенью. Для этого можно использовать специальные удобрения, которые предназначаются для кактусов. Летом его следует выносить на воздух.

VICHY

Молочай гребенчатореберныйПочву для молочая нужно приготовить из смеси дерновой и листовой земли с добавкой торфа, мелкой кирпичной крошки и песка. Для этого растения подходит нейтральная или слабокислая земля, причем она должна быть рыхлой и питательной. Пересаживать его следует один о раз в два года.

Зимой нормальным явлением для молочая гребенчатореберного является опадение большей части листвы. Происходит это из-за укорочения светового дня. Если обеспечить ему дополнительное освещение, то обильной потери листьев не будет. Бывает также, что листья растение теряет по причине холодного воздуха, сквозняков или избыточного увлажнения почвы. Для предотвращения этого явления следует пересмотреть условия содержания молочая, иначе он погибает.

Размножение

Самое простое – это выращивание молодого растения из боковых отростков. Их берут со ствола молочая, они обычно хорошо приживаются в земле и быстро дают корни. Другим вариантом является размножение семенами. Для этого следует посадить семя молочая в грунт, а затем прикрыть стеклом. Этот цветок может разбрасывать свои семена на расстояние до одного метра, поэтому не стоит удивляться, если его сеянцы обнаруживаются в горшках по соседству.

Как только появятся первые ростки, их рассаживают в отдельные горшочки, почва при этом должна быть легкой. Для их дальнейшего и быстрого развития нужны такие удобрения, как минеральные и дополнительное освещение в период укорочения светового дня зимой.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.