4 рецепта приготовления варенья из облепихи

Консервация и соления

Варенье из облепихиОблепиха – вкусная и очень полезная ягода. Её целебные свойства были известны уже давно. Она очень ценится, благодаря содержанию витаминов А, С, В1, В3, различных кислот, рибофлавина и других полезных веществ. Так давайте же научимся готовить варенье из этой замечательной ягоды.

Готовое варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и удивительно красивый янтарный цвет.

Для приготовления варенья лучше выбрать спелую облепиху, собранную до заморозков. Она будет сохранять форму ягод при варке. Если внешний вид не так важен, можно взять и пережившие первые заморозки ягоды.

Облепиху следует перебрать, хорошенько промыть и положить в дуршлаг, чтобы вода стекла с ягод. Далее выбираем один из рецептов и готовим варенье.

Рецепт, как быстро сварить вкусное облепиховое варенье:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

Первое, что вам нужно будет сделать – вскипятить воду. Для 1 кг облепихи достаточно 300 мл воды. В кипящую воду опускаем облепиху и оставляем кипятиться 5 мин. Отцеживаем воду и оставляем на плите, добавляем в нее сахар. После того, как сахар полностью растворился, возвращаем ягоды в отвар. Ставим на слабый огонь и продолжаем кипятить 10 мин. Периодически снимаем пену. Варенье готово и можете разливать его по банкам.

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту может потребоваться немного больше времени, но результат вас не разочарует:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3 кг сахара;
  • вода.

Килограмм облепихи засыпаем сахаром в эмалированной посуде. Оставляем на 6 часов. Ягоды, скорее всего, пустят сок. Если этого не произошло, не переживайте это не страшно. Далее, ставим на слабый огонь и добавляем 50-100 мл воды, чтобы растопить сахар. Лучше довести ягоды до готовности за время первой варки. Теперь можно разлить его по банкам.

Рецепт номер три:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода.

ОблепихаСначала готовим сироп. Просто залейте сахар 0,8 литрами воды и варите до готовности. В это время высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте облепиху готовым сиропом на 4 часа. После нужно будет опять прокипятить сироп, только отделите его от ягод. Остужаем и добавляем в него облепиху. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности.

Очень интересный рецепт облепихово-яблочного варенья:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Сначала нужно сварить яблоки. Для этого положите в кастрюлю целые фрукты, залейте водой и варите на протяжении 15 минут. После снимите кожуру и удалите семена. И яблоки, и облепиху нужно пропустить через сито или измельчить блендером. Затем перемешиваем и ставим на тихий огонь. Кипятим 1 минуту. Варенье готово и можно разливать его по банкам.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они