Как закатать варенье из инжира

Варенье из инжираИнжир вкусный, хоть и не очень распространенный деликатес. Сам по себе он имеет специфический вкус, но варенье из этой ягоды, наверняка, понравится всем. Еще одним положительным моментом в употреблении инжира является наличие большого количества витаминов. Он особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и для восстановления сил. Не рекомендуется употреблять инжир диабетикам, людям, страдающим панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Давайте научимся готовить варенье из такого полезного инжира.

Для начала купите сам инжир. Лучше выбрать плоды среднего размера, со светлой кожицей. Светлая кожица мягче и её не нужно будет обрезать. Если Вы купили инжир с темной кожицей, просто очистите её. Инжир следует тщательно вымыть, обрезать хвостики и проколоть в нем несколько дырочек зубочисткой. Это нужно, чтобы ягода проварилась хорошо. Дальше выбираем один из рецептов и готовим вкуснейшее варенье.

Чтобы приготовить варенье по классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 1 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота или целый лимон.

Варенье из инжираВ эмалированную кастрюлю выливаем немного воды. Доводим до кипения. Затем высыпаем подготовленный инжир. Нам нужно варить его 10 мин на слабом огне. После варки нам необходимо достать инжир из кипятка, промыть под холодной водой и оставить на полотенце стекать.

Дальше готовим сироп из сахара (1 кг) и воды (300 мл). Когда сироп будет готов, добавляем наш инжир и продолжаем варить 40-45 минут. Чем спелее плоды, тем меньше время варки. Когда варенье почти сварилось, добавляем в него лимонную кислоту и перемешиваем. Вместо лимонной кислоты можно добавить мелко нарезанные дольки лимона. Тогда варенье приобретет оригинальный вкус и не будет слишком сладким.

Ингредиенты почты те же, способ немного отличается:

  • 1 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • ванилин;
  • вода;
  • лимонный сок.

Как и в первом способе, начинаем с бланшировки инжира. Затем варим сироп. Инжир заливаем сиропом. Он должен простоять так 8 часов. Инжир за это время успеет хорошо пропитаться. Затем проварите варенье 10 минут и оставьте еще на 8 часов. Процедуру нужно повторить 3 раза. В последний раз продолжаем варить до прозрачности плодов. Можно добавить лимонный сок или немного ванилина в самом конце варки.

Еще один способ сварить варенье из инжира. Ингредиенты те же и в том же количестве.

Подготовленный инжир засыпьте сахаром. Дайте ему постоять несколько часов. Затем добавьте стакан воды и варите его 30-40 минут. Варенье можно считать готовым, как только сироп станет густым.

Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 100 гр фундука или грецких орехов;
  • лимон;
  • вода.

Готовим инжир, как написано выше. Поджариваем фундук или грецкие орехи на сковородке. Вкладываем в каждый плод орехи. Подготовленный инжир засыпаем сахаром и ждем сутки. За это время инжир успеет пустить сок. После этого, нужно будет кипятить его на медленном огне 45 минут. Лимон или лимонную кислоту можно добавить в самом конце варки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они