Стерилизация банок в микроволновке

Стерилизованные банкиМы стерилизуем банки, чтобы преградить попадание вредных микроорганизмов, которые могут привести к преждевременной порче наших закаток. Банки должны быть чистейшими. Стерилизация в микроволновой печи – очень удобный и эффективный способ. Он уничтожит все ненужные микроорганизмы и подготовит банки к закатке. Единственным минусом может быть неподходящий размер микроволновки, для стерилизации больших трехлитровых банок. Давайте научимся стерилизовать баночки в микроволновой печи.

Прежде всего, вам необходимо тщательно осмотреть все банки. Если на них есть трещины или сколы, не помещайте их в микроволновую печь и вообще лучше не используйте для закаток. Такие банки запросто могут лопнуть.

Есть много мнений, можно ли подвергать стерилизации в микроволновой печи пустые банки или нет. Ставить пустые емкости в печь нельзя. Но можно поступить по-другому. Поставьте вместе с вашими пустыми банками емкость заполненную водой (например, стакан). Металические предметы ставить в микроволновку нельзя, поэтому продезинфицировать крышки для закатки нужно будет отдельно.

Перед тем, как отправить банки в микроволновку, очень тщательно промойте их водой с содой.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Стерилизованные банки

Есть несколько способов:

VICHY
  1. Чтобы банки после стерилизации были сухими, вместе с ними в печь поместите стакан с водой. Если Вас устроят и мокрые банки, просто наполните их 50 мл воды. Для того чтобы простерилизовать банки достаточно 2-3 минут.
  2. В банку наливаем воду (достаточно будет 1 см) и помещаем в микроволновую печь (мощность 700-800 ватт). Для одной банки достаточно 2-3 минут. Если банок больше, время нужно увеличить. По мере испарения воды банка будет стерилизоваться.
  3. Можно ставить в микроволновку еще мокрые после мытья банки. Включите на максимальную мощность. Подождите 1-2 мин пока бани не высохнут полностью.

Несколько полезных советов:

  • чем больше размер банки, тем дольше она должна стерилизоваться;
  • если вам нужно простерилизовать крупные 2-х и 3-х литровые баночки, налейте немного воды и положите их на бок.

Способы стерилизации банок с заготовками:

  1. Банки, полностью заполненные заготовками и залитые маринадом, ставим в печь. Ждем пока маринад закипит и через 2 минуты выключаем микроволновку. Помните, что банки должны помещаться в печь без крышек.
  2. Можно проводить стерилизацию, налив в банки немного заливки и накрыв стеклянными крышками. По истечении 2-3 минут достаем банки, заливаем их кипящим сиропом или маринадом и закатываем. До остывания, оставьте их вверх дном на полотенце.

Стерилизация баночек в микроволновой печи проходит быстрее. Можно стерилизовать несколько баночек сразу. На кухне не будет душно от испарений.

VICHY

  1. Я и не знала, что можно стерилизовать банки в микроволновке. Бывает, что мы и не знаем, как можно использовать то, что у нас есть.

    И вот тут напрашивается серьезный вывод — что нужно использовать правильно и эффективно все то, что есть вокруг нас. Ведь мы можем обладать чем-то, но использовать лишь на несколько десятков процентов, вместо того, чтобы получать максимальную пользу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.