Вешенки соленые в домашних условиях холодным и горячим способом

Консервация и соления

Соленые вешенкиСоленые вешенки – прекрасная закуска не только под водочку, но и как отдельное блюдо. Эти грибы продаются во всех магазинах и на рынках. По цене они очень доступны. Чтобы их засолить — не обязательно иметь большой опыт в приготовлении пищи.

Ингредиенты

  • грибы вешенки (свежие);
  • чеснок;
  • перец душистый (горошек);
  • укроп (зонтики);
  • лавровый лист;
  • листья вишни (или черной смородины);
  • масло (растительное);
  • соль.

Соление горячим способом

Один килограмм грибов вымыть, перебрать, почистить шляпки и обрезать ножки. Если грибы перезрелые, то их обязательно надо вымачивать в холодной воде – двое суток, через каждые 12 часов меняя воду. Через двое суток млечный сок весь уйдет из грибов.

В большую кастрюлю налить холодной воды и выложить в нее вымоченные грибы. Варить на среднем огне. После первого закипания, воду надо вылить. Налить свежей воды, положить очищенный лук и снова варить на среднем огне. Грибы должны вскипеть и после этого их надо еще проварить до 30 минут, постоянно снимая пену.

Отваренную вешенку откинуть на дуршлаг, который поставить на глубокую кастрюлю, чтобы стекала жидкость.

Чеснок – 2 зубка (измельчить).

Листья вишни (или черной смородины) – 5 листков, перец душистый горошек – 6 штук, укроп – 3 зонтика – обдать кипятком.

Подготовить банки – 0,5 литровые, хорошо вымыть и стерилизовать. Банки надо заполнить грибами всего лишь на 2/3 объема. Грибы укладывать слоями, каждый слой пересыпать солью и перекладывать чесноком и специями, обработанные кипятком.

Залить отваром, затем в каждую банку влить масло растительное от 1 до 2 столовых ложек. Банки накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Дать остыть и поместить в холодильник на нижнюю полочку.

Соление холодным способом

Соленые вешенки

Перебрать, почистить шляпки грибов и обрезать ножки. Грибы хорошо вымыть.

В емкость для соления грибов на дно насыпать соль. Грибы выкладывать шляпками так, чтобы пластины были расположены вверх. Каждый ряд грибов пересыпать солью. При засолке можно добавить по два листочка дуба и вишни. Последний слой грибов надо засыпать хорошо солью. Накрыть чистой льняной (ситцевой или хлопковой) тканью. Положить деревянный кружок и придавить гнетом. Пять дней выдержать грибы при комнатной температуре, а потом перенести в подвал или погреб. Дать грибам постоять до 1,5 месяцев. По истечении этого времени грибы можно отведать.

Полезный совет

Солить лучше молодые грибы, их не надо вымачивать, так как в них нет млечного сока.

Если уж пишете, как солить, то и пишите, сколько соли класть, а то какие-то общие фразы. Я сама знаю, что как делать.

Глория, на килограмм грибов где-то 60-100г. соли.

Других вариантов, как солить вешенки в домашних условиях я не знаю. Глория, как думаешь, правильное количество соли?

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они