Как солить грузди черные холодным и горячим способом

Рруздь черныйОсень – середина грибного сезона, прекрасный период, когда можно вдоволь насладиться красотой природы и насобирать грибов для приготовления заготовок. Одной из самых вкусных заготовок для зимы являются соленые грибы, а черный груздь (или чернушка) подходит для этого как нельзя лучше.

Способы засолки черных груздей

Приступая к засолке грибов, необходимо знать, как солить грузди черные правильно и какие способы соления этих грибов существуют. Традиционно используют холодный и горячий метод. При засолке груздей холодным способом удается сохранить и вкусовые качества, и восхитительный грибной аромат. Использование горячего метода лучше тогда, когда нет уверенности в экологической чистоте окружающей среды, где были собраны грузди.

Холодный способ приготовления

Перед засаливанием грузди необходимо вымочить, так как в них содержится горький сок. Для начал грибы следует выложить в глубокий таз шляпками вниз и залить их холодной водой и затем оставить для вымачивания на 2-3 дня. Воду следует менять через каждые 24 часа, чтобы избежать закисания.

После того как грибы вымокли, их необходимо залить свежей холодной водичкой и поставить на плиту для закипания. Далее следует снять пенку и слить полученный грибной отвар в другую емкость (но не выливать). При засаливании на каждый килограмм отваренных грибов необходимо брать 1,5 ст. ложки крупной соли. Лучше для засолки брать бочонок, если его нет, то подойдет большая эмалированная миска.

На дно емкости необходимо выложить листья хрена, смородины, а также соцветия укропа сплошным слоем. На слой листьев следует выложить грибы шляпкой вниз (их можно не нарезать перед засолкой), а потом посыпать солью и снова выложить листья. По такой очередности выкладывать следующие слои. При желании можно добавить в процессе засолки специи по вашему усмотрению. Верхний слой должен обязательно быть из листьев.

После этого необходимо залить содержимое миски грибным отваром и поставить сверху пресс.

Груздь черныйГрибы должны находиться при температуре не выше 20-25 градусов от 3 до 5 дней. После этого их необходимо перенести в прохладное место. Листья хрена и смородины с укропом должны находиться под водой, чтобы они не начали загнивать. Появление пленки из плесени – это норма при процессе засолки, поэтому не следует этого пугаться. Для удобства при засолке можно завернуть грузди в хлопчатобумажную ткань, так легче будет снимать плесень.

Засаливать грибы необходимо в течение 45 дней, а потом можно смело подавать их к столу.

Горячий способ приготовления

При помощи этого способа вы приготовите черные грузди значительно быстрее. Горячий способ особенно актуален, когда еще стоит жаркая погода.

Перед тем, как солить грузди, их необходимо отварить. Если груздей достаточно много, то их следует отваривать порциями и каждую порцию в свежей воде, чтобы в грибах не осталась горечь. Время варки не должно превышать 30 минут. Потом грибы следует промыть в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложить их в эмалированную посуду, посыпать солью. Пропорция грибов и соли такая же, как и при холодном способе засолки. Добавить к грибам нарезанный лук, измельченный чеснок, соцветия укропа, а также листья смородины и хрена. Поставить сверху груз и выдержать грибы 8 дней в прохладном месте.

Какой бы способ или метод засолки черных груздей ни выбрали, вы получите отличное блюдо, которым можно будет насладиться зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они