Засолка красной икры кеты в домашних условиях

Икра кетыКета является ценной промысловой рыбой, а ее икра – известный всем деликатес. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок, а икринки в диаметре достигают 9 мм. Вкусовые качества этого продукта достаточно высоки и очень ценятся вместе с икрой других рыб семейства лососевых. В икре кеты содержатся незаменимые аминокислоты, а также калий, фосфор и кальций.

Приступая к засолке в домашних условиях нужно знать, как солить икру кеты правильно, чтобы избежать ошибок и получить хороший продукт с отменными вкусовыми качествами.

Правила, на которые следует обратить внимание

Перед началом засолки икры, следует помнить, что она находится в ястыках (полостях), которые соединяются при помощи тонкой пленки. Сначала необходимо достать ястык, в котором находится икра. Проводить эту процедуру следует очень аккуратно, чтобы не зацепить мешочек с желчью.

Основное правило при начале засолки икры – не промывать ее в пресной воде, если в ней нет песка. Замороженную икру в ястыках лучше покупать летом, а размораживать ее следует при температуре не выше 60 градусов. Размороженная икра значительно мягче, чем не мороженная, которая имеет более плотные икринки.

Процесс засолки

Для того чтобы засолить 100-150 грамм икры кеты необходимо 30 грамм соли.

Необходимо взять кружку объемом 300 мл, положить в нее необходимое количество соли и залить кипятком. Соль нужно тщательно размешать, подождать пока образуется осадок. Вылить воду в стеклянную посуду, чтобы можно было отслеживать дальнейший процесс. Выложить в эту посуду с горячей водой ястык, дать ему полежать на протяжении 5 минут, затем нужно аккуратно повернуть его при помощи столовой ложки. Затем можно будет увидеть, как легко отделяются икринки от пленки.

Икра кетыЕсли после проведенных действий не будет заметно отделение икринок, то следует слить воду и повторить процесс ошпаривания. Часто для того чтобы икринки отделились, требуется проводить ошпаривание несколько раз. Главное в этом процессе не передержать икру в горячей воде, чтобы она не стала «резиновой».

После того как икра начала отделяться от пленки, можно помочь ей полностью отделится. Для этого следует немного поболтать и помешать икру кеты в воде. Отделившиеся пленки следует удалить. В конце необходимо откинуть икру на дуршлаг и легко его потрясти, чтобы оставшиеся пленки прилипли к поверхности дуршлага.

Икру кеты переложить в удобную емкость и можно приступить к дегустации.

Икра, засоленная этим способом, сохранит свою упругость и будет иметь отменный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они