Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Маринованный арбузыАрбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они станут пикантной закуской для стола в любое время года. Не многие знают, как засолить арбуз на зиму, а ведь это достаточно просто.

Ингредиенты для маринования

На банку объемом 3 литра вам потребуются: литр простой водички, 2-килограмовый арбуз, несколько горошинок черного перца, некрупная головка чеснока, парочка лавровых листиков, по столовой ложечке соли, уксуса и сахара.

Рецепт маринования арбуза

Для маринования рекомендуется выбирать слегка недоспелые арбузы розового или красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкие и не толстокорые. Промыть арбузы проточной холодной водой и обтереть. Затем необходимо срезать зеленую корочку, так как по своему составу она жесткая и может содержать нитраты. Косточки можно не удалять.

Простерилизовать вымытые банки над паром. Стеклянную тару охладить и обсушить. Крышки прокипятить около 3-5 минут. Лавровый лист, чеснок, горошки перца положить на дно банки. Помимо вышеуказанных специй можно добавить немного укропа, петрушки, гвоздики. В банке арбузные кусочки со временем осядут, поэтому необходимо положить их как можно плотнее друг к другу.

Для приготовления маринада, нужно залить банки с арбузом кипящей водой. Накрыть горлышко крышкой и укутать полотенцем. Отставить на 7-10 минут, чтобы банка остыла. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кусочки арбуза пропитались ароматом пряностей.

Взять отдельную кастрюлю и слить в нее воду, посолить и добавить сахар. Прокипятить маринад до растворения соли и сахара. На это уйдет приблизительно 10 минут. Затем рассол профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Снова прокипятить, но при этом добавить уксус. Для трехлитровой банки рассола потребуется около литра.

Маринованный арбузыЗатем залить банку маринадом и закатать крышкой. Перевернуть вверх дном крышки, укутать в одеяло и дать остынуть. Хранить банки с маринованными арбузами желательно в прохладном темном месте (погреб или подвал).

Если банки удобней держать дома при комнатной температуре, то перед тем, как закрыть крышками, их следует простерилизовать. Нужно на дно кастрюли постелить хлопчатобумажную салфетку или полотенце, налить в нее воду и поставить банки с арбузами. После закипания стерилизовать 10 минут.

Полезные советы

Арбузы могут быть не только солеными, но и мочеными, кислыми, сладко-солеными. Вкусовые разновидности зависят от специй, используемых при мариновании.

Если при хранении банок с маринованными арбузами срываются крышки, нужно их снять, слить и прокипятить маринад. А потом снова разлить его по банкам.

Чтобы банка не лопнула при процессе заливки горячего маринада, следует аккуратно вливать рассол струйкой в горлышко банки.

В комнатных условиях маринованные арбузы могут храниться не больше 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Засолка красной икры кеты в домашних условиях

Кета является ценной промысловой рыбой, а ее икра – известный всем деликатес. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок, а икринки в диаметре достигают 9 мм. Вкусовые качества этого продукта достаточно высоки и очень ценятся вместе с икрой других рыб семейства лососевых. В икре кеты содержатся незаменим