Арбузы соленые маленькими кусочками

Консервация и соления

АрбузМногие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Полезные рекомендации

Прежде чем приступить к изучению рецептов о том, как засолить арбуз на зиму, необходимо ознакомиться с рядом полезных советов.

  1. Для засолки лучше всего подходят недозрелые ягоды. В том случае, когда консервации подвергается спелый арбуз, то продукт на выходе получается мягким и не хрустящим.
  2. Предпочтительнее закрывать в банки арбузы с тонкой кожурой. С толстокожих экземпляров перед засолкой лучше удалять кожуру.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Для приготовления рассола не стоит ограничиваться только классическими листьями вишни и смородины. В заливку можно смело добавлять мед, сельдерей, уксус, аспирин, укроп, хрен или чеснок.
  4. Не стоит консервировать кусочки арбуза вместе с косточками, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения. Что резко сократит период хранения.
  5. При консервации покупных арбузов целесообразно засаливать только мякоть. Это связано с тем, что в кожуре могут находиться вредные для человека нитраты.

«Лето» в банке

Консервировать арбузы можно несколькими способами. Однако самый распространенный вид засолки в стеклянной таре. Для засолки 2,5 кг арбуза понадобятся следующие ингредиенты: ложка (столовая) уксусной эссенции, столько же соли, лаврушка, 2 большие ложки сахара, перец горошком, пара долек чеснока, ложка (чайная) лимоной кислоты и сельдерей.

Обратите внимание, что количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку.

АрбузИтак, нарезанный дольками арбуз необходимо уложить в стерилизованные банки, предварительно поместив на дно емкости лавровый лист, перец, веточку сельдерея и чеснок. Самое главное, не утрамбовывать содержимое банки.

Затем банки необходимо залить кипятком и оставить минут на 20. После чего нужно слить жидкость в кастрюлю, добавить указанное количество сахара и соли и прокипятить полученный рассол еще минуты 2. Затем залить арбуз полученным рассолом, добавить уксус и лимонную кислоту. Вот и все, осталось только герметично закрыть банку простерилизованной крышкой.

Засолка арбуза в деревянной таре

Закрывать арбузы на зиму можно не только в стеклянных банка, но также и в деревянных бочках. Кстати, в старину арбузы солили именно таким образом.

Что характерно, в данном рецепте целесообразней использовать ягоды поздних сортов. Кроме того, при желании арбуз в бочке можно засолить не только кусочками, но и целиком. В этом случае, перед укладкой в бочку ягоды необходимо ополоснуть и с помощью зубочистки несколько раз проколоть кожуру. Либо разделить арбуз на несколько частей, удалить косточки и сложить кусочки ягоды в бочку.

Затем содержимое бочки заливается рассолом. Для его приготовления на 10 литров воды требуется 1 кг соли. В завершение бочку необходимо закрыть деревянными пробками и дней на 12-15 убрать в прохладное место. По истечении времени можно проводить дегустацию.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они

Консервация и соления
Засолка красной икры кеты в домашних условиях

Кета является ценной промысловой рыбой, а ее икра – известный всем деликатес. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок, а икринки в диаметре достигают 9 мм. Вкусовые качества этого продукта достаточно высоки и очень ценятся вместе с икрой других рыб семейства лососевых. В икре кеты содержатся незаменим