Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Гриб груздьБольшинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Его нельзя даже начинать готовить без предварительной обработки из-за липкого горького сока, напоминающего по своей консистенции мед. Гриб должен пройти вымачивание, отваривание (при горячем способе) и засолку. Примечательно, что только в пределах России (и на территории стран бывшего СССР) груздь есть можно, в остальных странах в пищу его не употребляют.

Правила вымачивания

Вымачивание груздей – длительный процесс, который занимает несколько дней и включает несколько этапов:

  1. Очистка. Грибы тщательно перебирают, удаляя червивые и слишком старые. Затем с помощью щетки убирают налипшую грязь.
  2. Удаление пленки. Ножом аккуратно удаляется верхняя пленка, особое внимание следует уделять сердцевине. Если между пластинками у груздя осталась грязь, от нее можно легко избавиться с помощью зубной щетки. Грибы большого размера желательно разрезать.
  3. Вымачивание. После предварительной подготовки, вымытые грузди помещаются в эмалированную кастрюлю с холодной водой ножками вверх. Воду меняют несколько раз в течение дня. Белые грузди вымачивают 4 дня, а черные – не менее недели. Чтобы ускорить процесс можно добавить в воду немного соли или лимонной кислоты.
  4. Промывка. Грибы тщательно промывают в холодной воде.

После вымачивания грибы можно засаливать. Очень важно знать, как солить грибы, чтобы они получились вкусными. У каждой хозяйки в арсенале есть свой способ. Но существует два классических – холодная и горячая засолка. Ингредиенты и их количество может меняться.

Холодная засолка

При холодном способе вымоченные и промытые грибы укладывают в заранее подготовленные банки. Дно посуды застилают лавровыми либо дубовыми листами, насыпают соль. Грузди помещают ножками вверх. Каждый слой грибов посыпают солью и прокладывают укропом или листьями смородины. Сверху банка укрывается тканью и помещается под гнет.

Через двое суток грузди уплотнятся, и к ним можно будет добавить новую порцию. Добавляют грибы до полного прекращения усадки. Заполненные банки помещают в холодное место на 2 месяца, после чего можно раскладывать грибы в посуду для дальнейшего хранения.

Гриб груздьГорячая засолка

Горячая засолка более быстрая. На 2 кг молодых небольших груздей берется 90 г соли, листья смородины, укроп и чеснок. Несмотря на то, что в процессе варки горечь с грибов убирается, все же необходимость в их вымачивании сохраняется. Достаточно будет держать грузди в воде на протяжении суток. Вымоченные грибы разрезают, выкладывают в кастрюлю и добавляют туда холодную воду. Доводят грузди до кипения и варят около 15 минут, постоянно убирая образующуюся пену.

Через 15 минут сливают воду и дают грибам остыть. Когда грузди полностью остынут, их выкладывают в банки, посыпают солью, листьями смородины, измельченным чесноком и семенами укропа. Из грибов выделяется рассол, который должен их полностью покрыть. Если его не хватает, нужно добавить воду, которая осталась после варки. Банки накрывают тканью и ставят под гнет. Спустя 3 дня грузди раскладывают в посуду для хранения, накрывают капустным листом и закрывают крышкой. Через 15 дней грибы готовы к употреблению.

Перед употреблением рекомендуется порезать грибочки на небольшие кусочки и вымочить в течение 2 часов. Лучше всего соленые грибы сочетаются со свежим укропом или мелко порезанным чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они

Консервация и соления
Засолка красной икры кеты в домашних условиях

Кета является ценной промысловой рыбой, а ее икра – известный всем деликатес. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок, а икринки в диаметре достигают 9 мм. Вкусовые качества этого продукта достаточно высоки и очень ценятся вместе с икрой других рыб семейства лососевых. В икре кеты содержатся незаменим