Общение малыша с папой. Что должен уметь годовалый ребенок

Общение малыша с папойМногие папы не сразу осознают себя отцами и откладывают свое активное участие в воспитании ребенка до того момента, когда можно будет погонять с сыном в футбол или пойти на рыбалку. В результате, мама несет большую часть груза домашних дел и ухода за ребенком, устает и раздражается. От этого не выигрывает никто — ни вы, ни она, и уж точно не ребенок.

Между тем, первый год жизни — уникальное время для установления эмоциональной связи с ребенком, восстановить которую в «сознательном» возрасте будет сложно. Начинайте общаться с малышом еще во время беременности. Врачи утверждают, что с 20-й недели беременности ребенок уже различает родителей и чувствует направленные на него эмоции. Если вы наладите контакт с ребенком еще в этом периоде его внутриутробной жизни, вам будет легче понять его, успокоить его плач, когда он родится.

Частый страх молодых пап — что-то повредить новорожденному, меняя подгузник или беря ребенка на руки. Не бойтесь, опорно-двигательная система малыша очень гибкая, вы не сможете ее повредить. А вот польза от близкого общения с малышом колоссальная! Кстати, замечено, что папа гораздо лучше мамы может справиться с эмоциями ребенка. Например, дети, боящиеся купания или врачей, успокаиваются в сильных руках мужчины.

Заведите свой собственный ритуал ухода за ребенком: например, купание или воскресная прогулка. Возьмите на себя то, чего мамы обычно опасаются: например, закаливать ребенка или учить его плавать. И маму заодно разгрузите.

Что должен уметь годовалый ребенок

Общение малыша с папой…делать самостоятельные шаги

Некоторые дети к концу первого года жизни шагают вполне уверенно. И даже бегают.

…вставать сам, без посторонней помощи…переносить двумя руками легкие предметы…проситься на горшок

Если этого не происходит, скорее всего, вы плохо его приучали к самостоятельному туалету. Но ребенок не обязан в этом возрасте успевать с этим в 10 случаях из 10.

…кусать своими зубами

Правда, пока немногочисленными: ориентировочная (нестрогая!) норма для годовалого ребенка — 12 молочных зубов.

…осознанно говорить Нормален запас из 8-10 простых слов. Также малыш должен произносить имена членов семьи (и узнавать их).

…знать свое имя.

Произносить его, реагировать на произнесение его имени.

…понимать требования родителей Конечно, когда речь идет о простых действиях — дай, иди ко мне и подобных.

…подражать простым действиям взрослых

Но помните, что каждый ребенок развивается по своему собственному сценарию. Если ваш ребенок не освоил что-то из перечисленного на 12-м месяце жизни, это еще не повод бить тревогу. Часто дети быстро прогрессируют в начале второго года жизни.

0 Comments on “Общение малыша с папой. Что должен уметь годовалый ребенок”
  1. Да-да, «…страх молодых отцов что-то повредить…» — такое есть :lol:
    Так смешно читать о самом себе, хотя я еще не папа, но когда беру своих племяшей на руки, то аж весь внутри холодею и сжимаюсь. Хотя сам руководитель большого отдела, и в сложных ситуациях очень спокоен — а тут страшно становится очень. Поэтому спасибо сто напомнили о важности общения малыша с папой — буду готовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Малыш до 1 года
Почему ребенок срыгивает?

Почему ребенок срыгивает? Не является ли это симптомом болезни? И как облегчить жизнь малышу? Большинство детей срыгивают молоко (или смесь) в первые месяцы своей жизни по нескольку раз в день.

Малыш до 1 года
Недоношенный ребёнок

В норме продолжительность беременности составляет 37-42 недели или 259-294 дней. Ребёнок, родившийся в этот период, считается доношенным новорожденным.

Малыш до 1 года
Правильное закаливание детей

Когда появляется малыш, мама и папа начинают переживать за каждую мелочь, особенно если ребёнок заболевает. Детский организм очень раним, и чтобы здоровье малыша было крепким, нужно немало потрудиться.