Как лечить пяточную шпору

Народные советы

Пяточная шпораБолезненные ощущения в пятке может вызывать пяточная шпора. Также это могут быть и другие заболевания кости. При пяточной шпоре, в области пятки разрастается кость. Этот нарост похож на шип. Это костное новообразование может появиться не только в преклонном, но и в молодом возрасте. Это заболевание развивается уже на фоне предыдущего недуга.

Название – пяточная шпора, не в прямом смысле обозначает, что на пятке растут костные шипы. При этом заболевании поражается сухожилие, которое приводит к деформации нормального положения кости. Поэтому при хождении – возникает боль. При поражении ахилового сухожилия и его сумки, боль возникает над пяткой – в области задней поверхности ноги. При поражении сухожилий от подошвенных мышц – боль будет под пяткой, на пятку больно стать.

Обнаружить шип можно при помощи рентгена. Но часто, только до 5% могут выявить это заболевание. На снимке хорошо видно лишь пораженное сухожилие, которое покрыто наростами кальция. Это изменение напоминает шип, то есть шпору.

Признаки

Какие симптомы говорят о том, что это пяточная шпора?

Боль в пятке, которую нельзя терпеть. Еще сильнее она становиться, когда происходит нагрузка на больную ногу. На первом этапе, боль не постоянная, а периодами. С развитием болезни боли невыносимые в течение всего дня.

Также может образоваться небольшое увеличение пятки – это тоже может говорить о развитии пяточной шпоры.

Причины

Может возникнуть от большой нагрузки на ноги, а также после травм. Нельзя долго ходить в обуви на высоком каблуке или шпильке. Часто бывает, человек оступился и подвернул ногу. Если вывиха кости нет, то может быть травма сухожилия – растяжение или его разрыв. Плоскостопие необходимо лечить. Если с этим заболеванием не бороться, оно также может привести к образованию пяточной шпоры.

Ее могут вызвать: инфекционное воспаление, а также реактивный артрит. Заболевания, протекающие в скрытой форме – хламидиоз, гонорея, приводят к реактивному воспалению в области пяток. Больно не только ходить. Пятка болит даже тогда, когда на нее не делают нагрузку.

Этому заболеванию могут предшествовать заболевания, имеющие хроническую форму и подагра. При нарушенном обмене веществ, происходит отложение солей в области суставов и сухожилий.

Любые воспалительные заболевания, истощают организм и его защитные свойства. Сухожилия становятся более уязвимыми, часто подлежат травмам.

Профилактика

  1. Лишний вес – это источник многих заболеваний, в том числе и этого. Поэтому надо сбросить лишние килограммы. Начать вести более активный образ жизни, делать гимнастику и заняться спортом.
  2. Лечение заболеваний, связанных с воспалительными процессами суставов и позвоночника.
  3. Лечение подагры и инфекционных заболеваний ( хламидиоза и т.д.)
  4. Меры предупреждения развития плоскостопия. Лечебная гимнастика стопы при плоскостопии.

При диагностике пяточной шпоры, чтобы избежать острых болевых ощущений, необходимо в обувь застелить ортопедические стельки или подпяточник. Это поможет снять напряжение на мышцы и сухожилие при нагрузке на стопу. Ортопедические стельки помогут убрать плоскостопие, из-за которого могла образоваться эта проблема.

Методы лечения

От этого заболевания можно избавиться при помощи:

  • ударно-волновой терапии или ультразвука;
  • лекарственных препаратов;
  • воздействия лазером;
  • хирургическим путем, удаление шипа;
  • массажа в области пятки;
  • народных способов лечения пяточной шпоры.

Ударно-волновая терапия

Она является разработкой швейцарских медиков и успешно применяется более 10 лет. Сегодня – это самый эффективный способ лечения данного заболевания, который дает 85% избавления от пяточной шпоры. Считается самым безопасным методом с минимальным количеством побочных воздействий.

Пяточная шпора

В чем проявляется лечение?

Ударные волны аккуратно проникают через мягкие ткани, не принося вред здоровым клеткам, потому что они имеют защиту — эластичную мембрану. Волна воздействует на воспаленный процесс в пораженных клетках, разрыхляет рубцовую ткань и выводит отложение солей, которые находятся на сухожилиях, в мышцах и связках. Ударные волны возобновляют кровообращение в области стопы. Постепенно начинают выводиться соли кальция и рассасываться участки фиброза.

Преимущества ударно-волновой терапии при пяточной шпоре:

Процедура несложная, можно использовать при любой возрастной категории. Пациенту не требуется госпитализация для прохождения лечебного курса. Лечебный эффект более высокий по сравнению с другими методами.

  • Лечить пяточную шпору можно при помощи медикаментов. При их помощи удается обезболить и снять воспаление в области стопы. Врач может назначить такие препараты: диклофенак, бруфен, индометацин, флексен и т.п. Форма выпуска – таблетки и свечи. Если они не дают облегчения, то делают один или два укола в область пятки. Обычно укалывают кортикостероидные гормоны. Одновременно проводят лечения сопутствующего заболевания, которое дало осложнение в виде пяточной шпоры. При инфекционном заболевании обязательно необходим курс антибиотиков.
  • При воздействии лазером на мягкие ткани – лечения не происходит. Этот метод направлен на улучшение кровообращения в стопе. Может сеять воспаление и снизить болевой синдром.
  • Хирургическое удаление пяточной шпоры — самое быстрое решение данной проблемы. Хирург при помощи долота, удаляет костный нарост, а потом убирают ткань вокруг него, которая претерпела изменения структуры.
  • Массаж, как и лазерное воздействие не дает лечебного эффекта, но улучшит кровообращение в стопе. Поможет избавиться от боли и онемения ноги.

Лечение в домашних условиях

1. Пяточную шпору можно убрать при помощи йода. Помогут ванночка из йода, в которую опустить пятки и держать до десяти минут. Снимет боль.

Еще одно средство. Аспирин – 6 таблеток (измельчить в порошок) и смешать с йодом – 50 мл. Наносить на пятки – дважды в день: утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц. Усилить эффект поможет прием кремневой воды.

2. Картофель – 6 штук (отварить в мундире). Сделать из него пюре и добавить керосин (очищенный). В эту смесь поставить больную ногу и парить до 20 минут. Ноги вытереть и надеть носки из чистой шерсти. Курс лечения от 4 до 12 раз.

Сырой картофель (не чистить), натереть на терку и массу приложить к больному месту. Укутать полиэтиленовой пленкой и завязать изделием из шерсти.

3. Черную редьку также используют при этом недуге в виде компрессов. Неочищенную редьку натереть на терке и приложить массу на пятку с шипом. Укутать полиэтиленовой пленкой и надеть теплый носок. Компресс необходимо делать перед сном и оставить его до утра.

4. Листья подорожника. Свежие листья (мыть нельзя) – прикладывать к больному месту. Когда лист высохнет, прибинтовать свежий. Листья подорожника вытягивают солевые отложения, и снимают воспалительный процесс и боль. Курс лечения – две недели.

5. Капуста с медом. На свежий лист капусты намазать толстый слой меда и прибинтовать к больному месту. Оставить компресс до утра. Эффект – вытягивает отложения солей и снимает болевой синдром. Курс лечения – 3 дня.

6. Медицинская желчь.

Ингредиенты:

  • медицинская желчь – 40 г;
  • водка – 20 мл;
  • шампунь – 10 мл.

Все хорошо перемешать. Ноги попарить в горячей воде. После приложить приготовленную массу к больному месту, укутать пленкой из полиэтилена и надеть шерстяной носок. Оставить компресс на 60 минут. Ежедневно надо делать компрессы – утром и вечером. Уже после первой процедуры улучшается самочувствие и ощущается снижение боли.

7. Крапива. Перед процедурой нарвать свежей травы. Перед сном хорошо попарить ноги и после этого ходить по крапиве до 30 минут. Курс лечения – 5 процедур.

8. Очень эффективный рецепт.

Ингредиенты:

  • спирт – 100 мл;
  • соль- 100 грамм;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

Смешать эти 3 ингредиента и вылить в 3-х литровую банку, затем добавить воды, чтобы банка была полной.

Жидкость нагреть до такой температуры, чтобы можно было парить ноги. Ноги держать в ванночке до ее остывания. После процедуры ноги вытереть насухо и надеть носки из шерсти.

Жидкость слить и поставить в холодильник. На второй день к ней добавить уксусную эссенцию – 1 столовую ложку и спирта – 1 столовую ложку. Нагреть и снова парить ноги.

Пропускать процедуры нельзя. Курс лечения – две недели.

9. Рецепт, который поможет справиться с этой проблемой, в более короткое время.

Лечение магнезией.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • магнезия – 6 пакетиков.

Магнезию развести водой и нагреть до температуры — + 60 градусов. Приготовить горячую воду для ванночки, в нее вылить горячий раствор магнезии и парить пятки до 10 минут. Затем на пятки сделать компресс из настойки валерьяны. Надеть носки из шерсти. Оставить компресс до утра.

Курс лечения – 10 процедур.

10. Рецепт, который поможет избавиться от шипа за две недели.

Красный молотый перец – щепотку, насыпать в носки. Ходить с ним в течение дня. Уже в первый день наступит облегчение при ходьбе. Спустя 14 дней, навсегда забудете об этой проблеме.

11. Рецепт, для принятия внутрь.

Лучше всего приводят в норму обмен веществ – кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • водка – 200 мл;
  • кедровые орешки – 20 г.

Орешки измельчить и залить водкой. Настаивать в темном и сухом месте до 10 дней. После настойка готова к употреблению.

Прием настойки:

Трижды в день, 2 чайные ложки до еды.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные советы
Применение травы чистотела

Чистотел: лечение, применение, свойства. Узнаете про лечебные свойства чистотела. Где широко применяется чистотел. А также про противопоказания.

Народные советы
Лечение облепиховым маслом

Все про облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, и многое другое узнаете из данной статьи. Рецепты по приготовлению облепихового масла.

Народные советы
Применение девясила в народной медицине

Девясил. Применение в народной медицине. Лечебные свойства девясила и его применение. Узнаете также про препараты, изготовленные на основе девясила.