Лечебные свойства коры осины

Кора осиныОсина относится к семейству ивовых. В высоту она может достигать 30 метров и растет, преимущественно, в средней полосе. Цвет коры может варьироваться от серо-зеленого до темно серого. Это зависит от возраста осины. У молодых деревьев кора гладкая, у старых – с трещинами.

Давно известны целебные свойства осины. В народной медицине применяются практически все части дерева: листья и почки – для отваров, ягоды – для настоек. Ну а мы с вами узнаем, какими целебными свойствами обладает кора осины и как её правильно применять.

Как собирать сырье?

Наиболее подходящим временем для сбора коры считается период поздней весны (с 20 апреля по 1 июня). Как раз в это время начинается сокодвижение в осиновых деревьях. Лучше всего собирать кору с молодых осин, которые в диаметре не превышают 7-8 см. Кора у них светло-зеленая и гладкая.

Для снятия коры потребуется острый нож. Сделайте круговой надрез вокруг ствола. На расстоянии примерно двух спичечных коробков делается следующий надрез. Затем выполняется вертикальный надрез и кора снимается. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы не повредить дерево. На коре не должна оставаться древесина, поэтому просто состругивать кору крайне не рекомендуется.

Следующее, что нам придется сделать, это высушить кору. Для этого измельчите её на кусочки в 3-4 см. и поместите в несильно разогретую печь или духовку. Кора должна подсохнуть, но не испечься. Для приготовления отваров подойдет и только что собранная кора. Сухую кору можно хранить не дольше 3х лет.

Лечебные свойства

Листья осины

Полезные свойства осины обусловлены содержанием в ней углеводов, фруктозы, сахарозы и глюкозы, дубильных веществ, высших жирных кислот (лауриновой, каприновой, бегеновой и арахиновой), ароматических кислот, нигрицина и эризина.

Осиновая кора применяется как:

  1. Потогонное и мочегонное средство, к тому же обладающее жаропонижающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  2. Средство против болезней мочевого пузыря и почек. Корой лечат циститы, недержание, уретриты.
  3. Лечение сахарного диабета, артрозов, артритов, подагры и ревматизма.
  4. Дополнительное лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрита, диареи, диспепсии).

Отвары и настойки

Отвар из осиновой коры применяется для лечения сахарного диабеты, болезней суставов, панкреатита. Для его приготовления высушенную осину нужно мелко измельчить. Стакан коры заливается 3 стаканами кипятка, затем варится 30 мин. на слабом огне. После, отвар нужно будет укутать на 6 часов и оставить настаиваться в темном месте. Принимать отвар нужно 3 раза в день за час до еды по 3 ст. ложки. Лечение может быть довольно длительным. Курс рассчитан на 2 месяца, затем месяц – перерыв.

Спиртовая настойка на основе коры с осиновым соком очень хорошее средство для борьбы с ожогами, экземами и фурункулезами. Готовится настойка из 100 гр. коры и 1 литра спирта (70%). Смесь нужно настаивать три недели, постоянно перемешивая.

Зола, оставшаяся от осиновой коры также обладает лечебными свойствами. Её используют как мазь, смешав с жиром. Она хорошо помогает при экземах и фурункулах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные советы
Применение травы чистотела

Чистотел: лечение, применение, свойства. Узнаете про лечебные свойства чистотела. Где широко применяется чистотел. А также про противопоказания.

Народные советы
Лечение облепиховым маслом

Все про облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, и многое другое узнаете из данной статьи. Рецепты по приготовлению облепихового масла.

Народные советы
Применение девясила в народной медицине

Девясил. Применение в народной медицине. Лечебные свойства девясила и его применение. Узнаете также про препараты, изготовленные на основе девясила.