Полезные свойства плодов шиповника

ШиповникИздавна шиповник использовался в народной медицине как эффективное лекарственное растение, способное вылечить многие заболевания. Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник стал настоящей панацеей при лечении простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений иммунной системы и т.д. В народной медицине используют все части растения: плоды, цветки, листья, ветки и даже кора с корнями находят свое применение. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезно пить чай из плодов шиповника не реже 3 раз в неделю.

Какие же полезные свойства шиповника уже открыли современные ученые? Возьмем, к примеру, ветки шиповника. Отвар или настой из них эффективно снимает боли в суставах, а также лечит диарею, нарушения сердечного ритма, колики, ревматизм. Подобное свойство было выявлено и у корней растения: если систематически пить из них отвар, можно полностью вылечить колит, цистит, гипертонию.

Цветки растения чаще всего используют в дерматологии и косметологии. Если сделать из цветов шиповника лосьон – можно в кратчайшие сроки избавиться от прыщей, так как цветы этого растения обладают антибактериальными свойствами. Варенье из цветов шиповника не только вкусное лакомство, но также и лекарство от воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, оно эффективно вылечит понос, дизентерию, гастрит. Кроме того, отвары из цветков шиповника являются легким седативным средством и лечат тревожные состояния.

Семена шиповника, настоянные на растительном масле, вылечат раздражения кожи, дерматиты, ссадины и пролежни. Такое лекарство не имеет противопоказаний, поэтому его можно использовать даже для грудных детей.

Также семена шиповника, отваренные вместе с семенами льна, являются прекрасным лекарством для заживления язвы желудка. Они являются эффективным желчегонным и мочегонным средством.

Плоды

Шиповник

Что касается плодов шиповника, то отвар из них чаще всего используют как витаминный чай ранней весной, когда сезонных овощей еще нет, а организм требует своей порции витамина С. Однако, на этом полезные свойства отвара шиповника не заканчиваются. Его можно добавлять в ванночки для рук, чтобы кожа становилась более нежной и шелковистой. Лечат такие ванночки и ломкость ногтей. Если отваром шиповника ополаскивать волосы – можно значительно улучшить их структуру, волосы станут шелковистыми, перестанут сечься и выпадать.

Чтобы улучшить состояние кожи лица, сделайте себе омолаживающий компресс. Залейте 5-6 плодов шиповника одним стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, процедите. Далее смочите в отваре шиповника вафельное полотенце, подождите, чтобы оно немного остыло, и накладывайте на лицо на 20 минут. Смывать не нужно. Делайте такие компрессы два раза в неделю, и всегда у вас будет отличный цвет лица.

Чай из плодов

Чтобы не болеть зимой, пейте чай из плодов шиповника. Шиповник можно купить в аптеке, однако он принесет больше пользы, если вы его соберете и высушите самостоятельно. Ягоды должны быть крупными, блестящими, спелыми и здоровыми. Для сбора урожая ищите места, подальше от городов и шумных магистралей. Ягоды не должны быть пыльными или поврежденными насекомыми. Сушите ягоды в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно сушить шиповник и в специальных сушках, или в духовке на минимальной температуре.

Шиповник нельзя варить, так как при этом он теряет все свои полезные свойства. Чтобы получить качественный чай, раздавите 5-6 высушенных плодов шиповника и бросьте в термос, залейте 2 ст кипятка, настаивайте ночь. На следующий день отвар готов. При употреблении можно добавить немного меда. Лучше всего употреблять до еды или через 2 часа после еды.

Самыми полезными сортами шиповника являются иглистый, майский и коричный. Они отличаются отсутствием игл на плодах, мелкими розовыми цветками и вытянутыми красно-коричневыми плодами. А вот шиповник собачий довольно беден полезными веществами, поэтому его в медицине и профилактике заболеваний не используют.

Полезные свойства масла шиповника

В предыдущих статьях было написано о полезных свойствах шиповника. В этой статье мы расскажем о масле из шиповника. Масло имеет желто-оранжевый цвет и специфический запах. На вкус масло – горьковатое. Его производят из семян. Или при помощи холодного отжима или делают экстракцию гексаном.

В состав масла шиповника входит транс-ретиновая кислота. Есть в нем немного бета-каротина, богат витамином Е. Присутствует глицерин. В масле есть содержание полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.

В косметологии масло применяют, если проблемная кожа, жирная или сухая. Восстанавливает функции увлажнения кожи. Если кожа шелушится или раздраженная. Оно хорошо сужает расширенные поры. Рекомендовано косметологами по уходу за чувствительной кожей в области глаз и губ. Но при его применении нужно соблюдать осторожность, чтобы масло не попало в глаза. Если это случайно произошло, быстро промойте глаза холодной проточной водой.

Свойства

  1. Масло из шиповникаУменьшает и разглаживает послеоперационные шрамы, помогает при ожогах и порезах. При его применении отлично происходит регенерация клеток кожи: она быстро восстанавливается после ранений, становится эластичнее, улучшается цвет кожи.
  2. Если им постоянно пользоваться, то кожа не будет иметь обвислый вид, замедлит появление морщин, не будут образовываться гусиные лапки.
  3. Применяя масло, можно убрать пигментные пятна.
  4. Делая массаж с маслом шиповника, можно уменьшить растяжки.

Масло шиповника приводит в норму обмен внутри клетки. Оно способствует выведению продуктов распада. Сохраняет кожу от старения и улучшает ее качественные показатели.

У Вас потрескалась кожа рук? Заболевания – нейродермит, псориаз, экзема? Получили ожог при рентгенотерапии? Лечитесь маслом шиповника.

Хорошо излечивает – дерматозы, трофические язвы. С помощью этого чудесного масла убирают пролежни. Молодым мамам, когда трескаются соски, можно убрать эту проблему с помощью масла. При стоматите и гингивите, без масла шиповника, не справиться.

Масло шиповника можно применять, как самостоятельно, так и с другими компонентами.

Меры предосторожности

Если Вы страдаете акне и у Вас жирная кожа, то масло шиповника надо добавлять немного в другие препараты.

На открытую рану масло шиповника не должно попадать. Если Вы хотите, чтобы рассосался шрам, то его надо обрабатывать маслом только тогда, когда заживет рана.

Как сушить шиповник после сбора

Шиповник – это очень ценное растение, плоды которого содержат большое количество витамина С. Их можно употреблять в свежем виде, а на зиму плоды можно засушить. Как это правильно сделать?

Шиповник после сбора сразу надо отправить в темное место для сушки. Его нельзя сушить при свете. Перед тем, как разложить плоды сушить, их надо тщательно перебрать. Самым лучшим местом для того, чтобы высушить шиповник – чердак. В домах, где есть печи – идеальным местом будет груба печи. Есть специальные сушилки. В том случае, если вы не имеете ее, можно высушить плоды при помощи следующего способа.

Это не сложный и простой способ в домашних условиях, тем более, что духовка есть в каждом доме. Не важно – электрическая она или газовая.

Шиповник тщательно перебрать, удалить все гнилые ягоды и листочки. Хвостик у шиповника надо оставить, под ягоду его обрезать не стоит. Подготовленные плоды уложить на металлический противень и поставить в духовку. Температурный режим должен постепенно повышаться – от 40 до 60 градусов.

Повышать градусы надо постепенно. Процесс сушки плодов шиповника длительный – от 7 до 8 часов. Во время сушения шиповника духовка постоянно должна быть немного приоткрытой. Чтобы плоды не подгорели, противень время от времени надо доставать и встряхивать ягоды.

Когда шиповник полностью станет сухим и твердым, противень можно вынуть из духовки.

ШиповникДля того, чтобы плоды «пропотели», их надо сложить в картонный коробок (или ящик из дерева) – накрыть крышкой. Оставить ягоды до 3 дней. В это время крышка ящика должна быть все время закрытой – открывать нельзя.

Можно сушить шиповник по-разному. Только, чем быстрее процесс, тем больше витаминов в нем сохраняется. Поэтому сушить его в духовке – самый правильный выбор.

Зимой – чай из плодов шиповника, самое лучшее витаминное средство.

Здоровья вам и вкусного ароматного чая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные советы
Применение травы чистотела

Чистотел: лечение, применение, свойства. Узнаете про лечебные свойства чистотела. Где широко применяется чистотел. А также про противопоказания.

Народные советы
Лечение облепиховым маслом

Все про облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, и многое другое узнаете из данной статьи. Рецепты по приготовлению облепихового масла.

Народные советы
Применение девясила в народной медицине

Девясил. Применение в народной медицине. Лечебные свойства девясила и его применение. Узнаете также про препараты, изготовленные на основе девясила.