Противопоказания к употреблению имбирного корня

imbir-protivopokazaniyaСейчас многие газеты и журналы пестрят статьями о полезных, буквально чудодейственных, свойствах имбиря. И верно: этот заморский корешок способен справиться даже с самой сильной зашлакованностью организма и даже с ожирением высокой степени. Имбирь улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, улучшает формулу крови – благодаря всему этому человек теряет лишние килограммы, избавляется от целлюлита, упадка сил, кожных заболеваний, вызванных застоем крови в подкожных отделах.

Но, как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, имбирь имеет противопоказания к применению. Поэтому начинать лечение имбирем или даже просто вводить его в свой рацион, можно только после того, как вы детально изучите все его позитивные и негативные стороны. Людям, у которых имеются сложные хронические заболевания, перед началом приема имбиря, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Всем же остальным, даже полностью здоровым людям, прием имбиря нужно начинать с небольшого теста на переносимость. Съешьте очень маленький кусочек и понаблюдайте за своим состоянием. Если вы за сутки не почувствуете недомогания, не будете ощущать возбужденности или бессонницы – имбирь можно начинать вводить в свой рацион. В любом другом случае – поищите какое-нибудь другое лекарство, которое не повредит вашему здоровью.

Прежде всего, следует обратить внимание, что имбирь не является растением, произрастающим на территории Средней полосы. Поэтому в вашем организме может не оказаться ферментов, способных правильно усваивать этот заморский корень. Из-за такого эффекта у некоторых людей после употребления имбиря, может резко подскочить давление, появиться возбуждение или бессонница. Может быть и другая реакция на имбирь: тошнота, рвота, головная боль или сильные боли в животе. Такую реакцию принято называть индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы реагируете на блюда с имбирем именно так – от его употребления следует отказаться.

При индивидуальной непереносимости можно попробовать употреблять высушенный имбирь, действие которого намного мягче. Эта популярная специя используется во многих кулинарных блюдах из мяса и овощей.

Противопоказания к применению имбиря

VICHY

Имбирь запрещено употреблять при целом ряде заболеваний. Прежде всего – это болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся раздражением или воспалением слизистой оболочки ЖКТ. Сюда относят язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, все виды колитов и энтеритов, и даже синдром раздраженного кишечника. Это происходит потому, что активные вещества, находящиеся в имбире усиливают пищеварение, что сопровождается активизацией желудочного сока, увеличения его кислотности и, как следствие – обострения воспалительного процесса с образованием эрозий и язв.

imbir-protivopokazaniya

Также свежий сок имбиря провоцирует образование опухолей всех видов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочевыводящих путях. Поэтому если вы имели проблемы с этими органами или у вас были опухоли (хотя бы и доброкачественные), от приема имбиря лучше отказаться.

Особенно опасно бесконтрольно употреблять имбирь при хронических заболеваниях печени, а также мочекаменной болезни. Имбирь усиливает выведение желчи, чем может спровоцировать приступ при камнях в желчном пузыре. Нельзя употреблять имбирь и при наличии геморроидальных шишек, как внутренних, так и внешних. Активные вещества, содержащиеся в этом корне, разжижают кровь и могут спровоцировать внутреннее кровотечение. По этой же причине имбирь лучше не употреблять при частых маточных и носовых кровотечениях, при гемофилии и любом нарушении кровеносной системы.

Запрещено употреблять блюда с имбирем при гипертонии, а также склонности к инфарктам или инсультам, при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять имбирь женщинам во второй половине беременности, так как действие его на плод плохо изучено, к тому же имбирь поднимает давление, что может негативно сказаться на самочувствии беременной. При кормлении ребенка грудью также нельзя есть имбирь, так как он может вызвать бессонницу, как у малыша, так и у его мамы.

Если вы употребляете сахароснижающие препараты, перед началом приема имбиря — проконсультируйтесь со своим врачом. То же самое касается некоторых препаратов, поддерживающих сердечную мышцу, против аритмии.

Все эти противопоказания обязательно следует учитывать. Всем же здоровым людям, с имбирем также рекомендуется соблюдать умеренность, чтобы не повредить своему организму.

VICHY

  1. Девочки, внимание! Имбирь прекрасное средство, оно добавляет в пищу особый вкус, может служить как лекарство. Но важно знать, что зимой нужно сократить употребление имбиря. Им лечиться в зимой не стоит.

    В первую очередь корень имбиря противопоказани я имеет для зимы, поскольку он внутренне создает особые состояния в организме, он его разогревает внутри, и если человек выходит потом на мороз — то он может сильно простыть. Если все-таки вы едите имбирь (или пьете его как напиток), то хотя бы потом не выходите на улицу.

  2. Спасибо, ваша статья мне открыла глаза. Мне видимо имбирь не подошёл. Раннее начиталась о полезных свойствах имбиря, привыкла очень понравился, начала употреблять каждый день. В течении трех недель съедала приличный кусочек имбиря вместе с соевым соусом. В результате острое воспаление кишечника, проблемы с желчным, жуткое расстройство. Не знаю, что делать. :oops: :-|
    . :oops: :eek: :sad:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.