Успокаивающие народные средства

Народные советы

Успокаивающие народные средства. Чей из ромашкиЧтобы бороться с повышенной нервозностью и раздражительностью не обязательно бежать в аптеку и скупать кучу современных лекарств, можно с успехом использовать немедикаментозные успокаивающие средства, относящиеся к народной медицине. Другими словами – это рецепты, которые включают в себя опыт многих народов и основаны на вековых традициях. Все чаще их можно прочесть на упаковках фармацевтических препаратов. Ведь эффективность таких средств доказана исследованиями не одного тысячелетия.

Один из первых методов народной медицины — успокаивающий чай. В состав таких чаев входят мята, донника, корень валерьяны, цветок боярышника и шиповника, календула, ромашка, мелиса и многие другие травы. Заваривать эти травы можно как по отдельности, так и компоновать между собой.

Рецепты чаев

  1. Берем в равных количествах по 2 ложки столовые сухого шиповника и сухой липы, заливаем 1-м литром воды, доводим до кипения. Настаиваем час.
  2. Для 1-го стакана кипятка – 1 ложка столовая валерьяны лекарственной и столько же мяты перечной. Настоять примерно минут 20. Готовый чай желательно процедить. По желанию добавить сахар или мед.
  3. В равных количествах берем зверобой, цвет липы и мелису по 1 ложке чайной. Всю смесь заливаем кипятком, 2-мя стаканами, оставляем на минут 10, затем добавляем немного зеленого чая, настаиваем еще несколько минут. Можно подслащаем медом, по вкусу.
  4. Пустырника и шишак хмеля берем по 1-й ложке чайной, заливаем кипятком, 2-мя стаканами, оставляем на 10 минут. По желанию процеживаем. Добавляем немного меда или сахара.

Такие чаи не оказывают отрицательного воздействия на человеческий организм. Хороши они и тем, что это прекрасные успокаивающие средства для детей, которые можно давать малышам (в ограниченном количестве) без каких-либо последствий.

Успокаивающие народные средства. Чей из ромашкиРецепты травяных настоек

Очень эффективными средствами из народной медицины являются травяные настойки.

  1. Настойка валерьяны лекарственной: корень валерьяны измельчить, залить спиртом (70%), соотношение ингредиентов 1:4. Настаивать примерно неделю. Затем настойку обязательно хорошо фильтруем. Применять при расстройствах сна, повышенной нервозности, нарушении работы сердечно — сосудистой системы.
  2. Настойка на пустырнике: 1 ложку, столовую сухого, измельченного пустырника заливаем этиловым спиртом (70%), 200 мм. Готовую настойку процедить несколько раз. Спасает при нервных срывах, бессоннице, а также успокаивает мигрень.

Все эти рецепты могут оказывать очень выраженное действие на нервную систему, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные советы
Применение травы чистотела

Чистотел: лечение, применение, свойства. Узнаете про лечебные свойства чистотела. Где широко применяется чистотел. А также про противопоказания.

Народные советы
Лечение облепиховым маслом

Все про облепиховое масло, лечение облепиховым маслом, и многое другое узнаете из данной статьи. Рецепты по приготовлению облепихового масла.

Народные советы
Применение девясила в народной медицине

Девясил. Применение в народной медицине. Лечебные свойства девясила и его применение. Узнаете также про препараты, изготовленные на основе девясила.