Киста яичника и беременность

kista-yaichnika-i-beremennost-1Вы прошли обследование перед планированием беременности и Вам поставили диагноз – киста яичника. У многих женщин шок – можно ли зачинать ребенка? Как это повлияет на беременность?

Что может привести к такому заболеванию? Частые половые инфекции, постоянные стрессы, а также неблагоприятная экология. Проявляется это заболевание нарушением работы яичников и сбоем менструального цикла. В яичнике появляется полость с жидкостью – это киста.

Специалисты выделяют несколько видов кист:

kista-yaichnika-i-beremennost-3Функциональную кисту можно вылечить, не прибегая к операции. Какие причины ее образования? Если отсутствует овуляция, в связи с гормональным сбоем, фолликул в этом случае не разрывается. Происходит новообразование – фолликулярная киста. В последующем, она препятствует росту фолликулов. Не происходит овуляция, и не может наступить зачатие.

Кистома, может быть серозной, серозной папиллярной. Также встречается – муцинозная цистаденома. Такие кисты обязательно надо удалять, так как они не только приводят к бесплодию, но и к онкологическим заболеваниям.

Эндометриоидные и дермоидные кисты, не мешают в зачатии малыша, но могут дать различные осложнения во время беременности и при родах. Постоянный контроль со стороны специалиста предотвратит от различных последствий. Если произошел разрыв кисты – необходима срочная операция.

kista-yaichnika-i-beremennost-2Лютеиновая киста яичника (киста желтого тела), может образоваться в первых месяцах беременности. Такая киста обычно после 12 недели сама по себе рассасывается.

Вы планируете беременность? А готов ли Ваш организм к ней? Вас беспокоят боли в области поясницы, часто болит низ живота, нерегулярный месячный цикл – необходимо обратиться к гинекологу. Взять направление на УЗИ. Кисты можно обнаружить только при помощи этого обследования.

При наличии любой кисты – сначала полноценное лечение, только потом – беременность! Чтобы Ваш организм был здоров – берегите его. Дружите с гинекологом. Соблюдайте гигиену половых органов. Избегайте переохлаждения. Выбирайте надежных и постоянных половых партнеров. Тогда Вы никогда не узнаете, что такое киста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ