Ошибочная беременность

Приходит момент – когда женщина ощущает, что готова испытать счастье материнства. Она подолгу засматривается на мамочек, гуляющих с колясками. Ей тоже хочется подержать у сердца этот крохотный комочек.

Долгое время мама ощущает радость от беременности. Готовится к родам, и получает стресс, узнав, что ее беременность ошибочная.

Ошибочная беременность (ложная, мнимая, псевдобеременность) – патология, причины которой современная медицина не может объяснить. Когда не было современной диагностики, процент ошибочной беременности был намного выше, чем сегодня. Но даже в наше время гинекологи иногда ставят такой диагноз – ложная беременность.

Ошибочная беременность – такой диагноз в основном у женщин, имеющих заболевания психики. Такое даже происходит с противоположным полом. Такое явление наблюдается у мужчин страдающих шизофренией. От чего это возникает. Это все происходит на эмоциональном плане. Сильное желание иметь ребенка, приводит к ощущениям беременности.

Это может произойти у женщин при бесплодии, когда уже за 30, и желание иметь ребенка непреодолимо. Бывает, что это состояние происходит от страха перед беременностью и родами. Женщина к этому не готова, и не желает ребенка. Психический сдвиг может произойти после выкидыша или похорон малыша. На этом фоне развивается ошибочная беременность.

oshibochnaya-beremennost-2Для ученых и сегодня наш мозг – загадка! Врачи не могут дать объяснение такому феномену, как ошибочная беременность. Насколько должно сработать воображение, чтобы организм полностью перестроился, и воспроизводил функции, как при беременности, которой на самом деле нет.

Не важно, от чего произошел сдвиг психики, то ли от сильного желания иметь ребенка, то ли в обратном направлении. Но у женщины, как и при обычной беременности, происходит: прекращение менструального цикла, появляется тошнота и рвоты, наливается грудь. Даже может расти живот и прибавляться вес. Многие женщины убеждают медиков, что плод бьется. С медицинской точки зрение – это сильное самовнушение.

С чем это связано — по сути? При сбое гормонального фона, который возникает при нарушениях психики и нервных заболеваниях – наблюдается нарушение менструального цикла. Этим можно объяснить отсутствие месячных. Также нарушается обмен веществ и начинает добавляться вес. А при гормональном фоне, жир хорошо откладывается в области передней брюшной стенки – вот живот и растет. А мама ошибочно думает, что это развивается плод. Даже утверждает, что он шевелится. Врачи объясняют это плохой работой кишечника, нарушением его перистальтики.

Как можно дать диагноз, что беременность мнимая? При обследовании, врач гинеколог сразу определит это. У беременных женщин матка увеличивается и мягкая. Также можно определить отсутствие беременности обычным способом – при помощи теста на беременность. Если в моче не будет гормона – хорионического гонадотропина, который производят клетки плода, то цвет полосок теста не изменится. Но встречаются случаи – из ряда фантастики, даже тест ошибочно показывает беременность. Чтобы окончательно убедиться беременная женщина или нет, надо пройти обследование на УЗИ. Тут обман раскроется! Также можно пройти другие современные исследования – иммунологическое или биологическое. Также можно выявить беременность, или ее отсутствие — при помощи обширной рентгенографии брюшной полости.

Для женщины, которая мечтала стать матерью, узнать, что она не беременная – стресс! Поэтому супруг, родственники и друзья, должны морально ее поддержать. Возможно, необходимо будет лечение у психиатра или консультации психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ