Резус-фактор и беременность

Планирование беременности

55-rezus-faktor-i-beremennost-1

У каждого человека определенная группа крови и свой резус-фактор. В основном резус-фактор положительный, но до 20% встречается отрицательный.

Резус-фактор – дает возможность определить белок в крови, или его отсутствие. Паре, планирующей беременность необходимо сдать анализ на группу крови и на определение резус-фактора. Так, как при различных резус-факторах, могут возникать различные негативные последствия на плод. Может также стать причиной угрозы прерывания беременности.

Если будущие родители имеют одинаковый резус-фактор — положительный или отрицательный, то ребенок будет иметь аналогичный резус. Если у женщины резус-фактор положительный, а у мужчины отрицательный, то беременность и развитие плода протекает без осложнений. При отрицательном резус-факторе у будущей мамы, и положительном у папы – возникает резус-конфликт. В таком случае возможны различные непредвиденные последствия.

Почему это происходит? Потому что организм женщины воспринимает положительный резус-фактор ребенка, как инородное тело. Иммунная система вырабатывает защиту в виде антител, которые пытаются уничтожить плод. Антитела внедряются в плаценту, и начинают разрушать эритроциты плода. В этом случае происходит интоксикация плода, снижается гемоглобин. Если ребенок все же родится, то ему могут поставить диагноз — врожденная гемолитическая болезнь. Это сложный процесс лечения в реанимации, при помощи переливания крови с резус-отрицательным фактором.

Этих последствий можно избежать, если с первых дней планирования беременности находиться под контролем врача. Если не проводить различных мероприятий, то беременность может закончиться выкидышем. 55-rezus-faktor-i-beremennost-2

Самым верным решением для женщины с отрицательным резус-фактором – стать на специальный учет. Постоянно сдавать кровь на антитела. До 32 недель ежемесячно, начиная с 32 недели и по 35 – анализы необходимо сдавать два раза в месяц. С 35 недели до родов – раз в неделю. Сегодня, имея современное оборудование, медики еще во время развития плода могут диагностировать – гемолитическую болезнь. При необходимости они могут сделать внутриутробное переливание крови. Будущим мамам, имеющим такой резус, лучший период для благоприятных родов – 35-37 недели.

Медициной доказано, что первая беременность у женщины с отрицательным резус-фактором, протекает в основном нормально. Организм молодой, иммунная система крепкая, и резус-конфликт снижается до минимума. Антител вырабатывается немного, и на плод сильного разрушения не оказывают. Нельзя прерывать беременность. Рождаются полноценные и здоровые дети.

Вторая или последующая беременность, дает меньше шансов на рождение ребенка. Даже, если беременность удается выносить, то никто не может гарантировать, что все будет в норме.

В этих случаях для сохранения плода и рождения полноценного малыша, маме необходимо сделать вакцину. Антирезус-иммуноглобулин-препарат, который вводят женщине после выкидыша или первой беременности. Он очищает организм мамы от агрессивных антител, которые в дальнейшем уже не смогут повредить плод. Вы сможете благополучно выносить и родить ребенка.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ