Витамины при планировании беременности

26-vitaminy-pri-planirovanii-beremennosti-1

Вы планируете беременность. Ребенок – это большая радость, для каждой женщины. Также это большая ответственность и нагрузка на организм. Ведь теперь только Вы несете ответственность за благополучное вынашивание и рождение здорового человечка.

Значит, мама должна вести правильный образ жизни, следить за своим питанием – ведь Вас скоро будет — два в одном. Немаловажным является употребление витаминов. Лучше всего подобрать определенный витаминный комплекс, который имеет полный набор всех витаминов и микроэлементов. Лучше всего, если Вам его посоветует наблюдающий Вас врач-гинеколог. Он Вас наблюдает, знает результаты Ваших анализов и определит, что необходимо принимать, а что нельзя. Иногда их назначают несколько. В период планирования – это одни витамины, в период вынашивания беременности – другие, при кормлении ребенка – третьи. А может у Вас все в норме, и витамины не надо принимать. Самое главное – не стоит забывать о живых витаминах, которые нам дарит природа. Больше употребляйте овощей, фруктов, зелени – в них огромный клад всех необходимых витаминов для жизнедеятельности человека.

Каким витаминам отдать пальму первенства: искусственным или натуральным? Какие витамины нужны для мамы, мечтающей иметь ребенка?

Витамин №1 – это витамин В9 (фолиевая кислота). Он участвует в нормальном развитии нервной трубки, из которой в последующем будет сформирован спинной мозг нового человечка. Этот витамин является главным в формировании плаценты. При недостатке фолиевой кислоты, часто наблюдаются выкидыши. Чтобы по всем этим параметрам все было в норме, витамин9 необходимо начинать принимать уже на этапе планирования беременности. 26-vitaminy-pri-planirovanii-beremennosti-2

Природный витамин содержится в темно-зеленых овощах и зелени. В вашем рационе должно быть больше петрушки, зеленого лука, шпината. Фолиевая кислота содержится в фасоли и чечевице, брокколи, зеленом горошке. Больше кушайте помидоров, моркови, свеклы. И капуста, и соя, и спаржа – источник витамина В9. Зародыши пшеницы, грецкие орехи, апельсины, мандарины, грейпфруты – дадут необходимое количество этого самого важного витамина. Присутствует фолиевая кислота в говяжьей печени, твороге, яичном желтке. Печень трески и икра, тоже имеют витамин В9. Суточная норма витамина – 400 мкг.

Будущему папе также необходим этот витамин, чтобы организм способствовал вырабатыванию здоровых сперматозоидов.

При термообработке витамины могут быть разрушены на 85%. Лучше кушать продукты в сыром виде или приготовленными при помощи пароварки.

Витамин А – ретинол. Это витамин необходим и при вынашивании ребенка и при его кормлении.

Какие продукты его имеют в своем составе? В достаточном количестве в рыбьем жире, печени. В сливочном масле и всех молочных продуктах. При планировании беременности надо знать — нужен ли Вам этот витамин так, как его избыток приводит к различным отклонениям в развитии плода. После его приема желательно 6 месяцев не зачинать ребенка.

Включите в свой рацион – абрикосы, черную смородину, в них содержится витамин А. В красном и зеленом перце, шпинате, моркови, крапиве, зеленом луке его тоже достаточное количество. Кушайте капусту, тыкву, арбуз, облепиху, салаты из одуванчика и клевера и Вы сможете пополнить свой организм витамином А.

При нехватке в организме витамина В1, происходят различные, проблемы с нервной системой. Также он способствует усвоению организмом углеводов. Этот витамин присутствует в злаках, крупах, ростках зерна и бобах. В рацион необходимо ввести грецкие орехи, миндаль и фундук. Чай из шиповника, абрикосы, картофель, лук, свекла и шпинат – прекрасный источник витамина В1.

Витамин В2 – выполняет функции обмена железа и обмена веществ в организме. Способствует формированию костной ткани, мышц и нервной системы. Этот витамин необходимо принимать, как во время планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка.

Входит в состав продуктов: животного происхождения (печень, молоко и яйца). Присутствует витамин В2 в зернобобовых, помидорах, капусте, шпинате, шиповнике.

В принципе все витамины группы В необходимо принимать до беременности и во время нее.

Витамине С — аскорбиновая кислота, необходима для укрепления иммунной системы и соединительной ткани. Снижает воспалительные процессы в организме. Убивает бактерии, очищает организм от токсинов.

Большое содержание витамина, содержат: шиповник, кизил, черная смородина. Облепиха и цитрусовые плоды, петрушка и зеленый лук, картофель, красный перец, укроп и кресс-салат, капуста – восполнят организм витамином С.

Витамин D – ценный, тем что участвует в развитии костного скелета и формировании зубов. Если его будет недостаточно, у мамы начнут разрушаться зубы.

Этого витамина много в морепродуктах – рыбьем жире, печени трески и сельди. В питание надо включить яйца, молоко и сливочное масло. В грибах и шпинате, также находится этот полезный витамин.

Витамин Е –токоферол, сильный антиоксидант, снимает воспалительные процессы. Является стабилизатором клеточных мембран. При его недостаточном количестве в организме мамы, может произойти выкидыш.

Этот витамин присутствует в нерафинированных растительных маслах: и в подсолнечном, и в соевом, и в кукурузном, и в арахисовом, и в облепиховом.

Не назначайте себе витамины сами. Наблюдающий Вас врач сам примет решение, в целесообразности назначения витаминов. Подскажет дозировку и период приема. Только тогда можно гарантировать, что они принесут пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ