Беременность после кесаревого сечения

10-beremennost-posle-kesarevogo-secheniya-1

Не все женщины могут родить ребенка естественным способом. Иногда это возможно только при применении кесаревого сечения. Такое может случиться, если у роженицы узкий таз, а плод крупный. Или неправильное расположение плода, особенно когда он идет ножками. Если это первая беременность, то вторую беременность врачи в некоторых случаях не рекомендуют планировать.

Но бывает, что женщины идут даже на третье кесарево сечение, и для мамы и малыша все заканчивается благополучно и без осложнений. Каждая женщина индивидуальность, и у всех все протекает по-разному.

После первого кесаревого сечения, должно пройти 2 года. Только после этого периода шов на матке хорошо рубцуется, и не разойдется при вынашивании следующего ребенка. Женщина через год обязательно должна пройти обследование матки при помощи гистерографии или гистероскопии. Только так врач-гинеколог может увидеть процесс рубцевания шва. 10-beremennost-posle-kesarevogo-secheniya-2

Если Вы планируете следующую беременность, то Вам необходимо пройти гитероскопию, так как только при этом обследовании можно определить ткань, из которой образовался рубец. Когда он образуется из мышечной ткани, то следующей беременности не будет ничего угрожать, так как рубец будет равномерно растягиваться в процессе увеличения матки. Если рубец из соединительной ткани, то о беременности лучше забыть. Может произойти разрыв шва, во время увеличения матки. Это очень опасно для жизни и матери, и зачатого малыша.

При планировании следующей беременности, женщине необходимо уделять достаточное внимание своему здоровью. Исключить физические нагрузки, больше времени отвести для отдыха. Во время беременности нужен постоянный контроль со стороны наблюдающего Вас врача. Самым сложным периодом вынашивания ребенка, является третий триместр, в котором могут возникнуть различные осложнения. В этот период врач обычно настаивает на госпитализации, и с ним надо согласиться.

На 35 неделе назначают УЗИ, чтобы определить состояние рубца, и возможность родов естественным путем. Также врач должен учитывать положение плода и его вес. Определяет, как плацента расположена. Только после тщательного анализа, он может принять решение проводить роды обычным способом, не прибегая ко второму кесареву сечению.

Второе кесарево сечение может быть разрешено, если срок после первой беременности более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ