Беременность и ВИЧ

beremennost-i-vich-1

Не всегда женщина может принять решение – иметь ребенка. При обследовании выявили, что она или ее партнер, или оба ВИЧ-позитивны. Это большой риск – ведь ребенок также может родиться с этим заболеванием. Трудно будущей маме справиться со страхом, ее преследуют сомнения – какая гарантия рождения здорового малыша?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это возбудитель СПИДа.

Он в свою очередь подразделяется на два типа – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается чаще, и его носители попадают в группу риска от 20 до 40%, гарантировано заболевание – СПИД.

При ВИЧ-2 – риск заболеть СПИДом от 4 до 10%.

Развитие этого заболевания может иметь период до 10 лет.

При исследованиях, ученые обнаружили ВИЧ в крови, сперме, слюне и слезной жидкости. Но в статистике заражений – он передается через кровь. При половом контакте через сперму, вагинальный секрет. Также мама может инфицировать ребенка, при кормлении грудным молоком.

Зачатие

Конечно это большой риск, с таким диагнозом планировать ребенка. Решение очень трудно принять. Но совместно с врачами, все же можно зачать. Можно снизить риск инфицирования ребенка. Как это сделать?

Итак, если ВИЧ-положительна женщина:

Были случаи рождения здоровых детей, от инфицированных мам. Но на 100% гарантию рассчитывать нельзя.

Если женщина ВИЧ-положительна, а мужчина ВИЧ-отрицателен, чтобы не инфицировать партнера, он должен сдать сперму для искусственного оплодотворения женщины. Ее помещают для хранения в стерильную пробирку, и во время овуляции, внедряют в матку женщины.

Если ВИЧ-положительный мужчина:

Во время полового акта женщина рискует быть инфицированной. Ребенок заразится от больной мамы. Чтобы женщина не заразилась, необходимо следить, чтобы не было вирусной нагрузки у мужчины. Этот период должен совпадать с периодом овуляции женщины.

Ученые Италии изобрели новую методику, благодаря которой уже 200 детей появились на свет здоровыми. Заключается в снижении вирусной нагрузки, методом выведения семенной жидкости из спермы.

Можно воспользоваться методом искусственного оплодотворения, при помощи забора спермы здорового мужчины. beremennost-i-vich-2

Если ВИЧ-положительны оба супруга:

Риск рождения ребенка с ВИЧ – очень большой. Тем более, что партнеры могут иметь другие штаммы ВИЧ и сопутствующие заболевания.

Беременность

Если ВИЧ-инфицированная женщина все же приняла решение родить, то она должна быть постоянно под наблюдением врачей. Таким пациенткам назначают препараты, которые уничтожают вирусы. Если их не принимать, то ребенок может быть инфицирован из кровотока, получая питание через плаценту. Также есть риск быть зараженным при родах. Период заражения чаще происходит во второй половине вынашивания ребенка. Гарантия, что ребенок может родиться здоровым только — 30%.

При обнаружении вируса уже на этапе беременности, женщина должна сама сделать выбор о целесообразности вынашивания ребенка. Беременность таких пациенток часто имеет осложнения.

Родовой период

В период родов существует большой % заражения через кровь или вагинальный секрет. Оно может произойти также при образовании различных повреждений кожи.

При приеме противовирусных препаратов – операция кесарево сечение противопоказана. Если приема этих препаратов не было, то гинеколог может назначить кесарево сечение.

При родах, обычным способом, для профилактики роженице назначают препарат – Зидовудин.

Послеродовой период

Ребенок родился здоровым. Но есть все основания полагать, что он может получить инфекцию непосредственно после родов. Это может произойти во время кормления грудным молоком. В этом случае нежелательно это делать, лучше воспользоваться молоком кормилицы или сразу перейти на искусственное вскармливание. Также мама должна соблюдать все правила по уходу за малышом, чтобы не заразить его.

О чем стоит задуматься?

При инфицировании ребенка до рождения или после – только 20% не заболевают СПИДом, остальные дети до 5 лет его приобретают. Готовы ли Вы к этому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет