Как выбрать детский самокат?

Ребенок на самокатеЛюбая двигательная активность вашего малыша пойдет ему на пользу. Ведь для того, чтобы правильно развиваться, ребенок должен много двигаться. Поэтому существует множество технических устройств, помогающих ему это делать. Одним из таких устройств является самокат.

Самокатом, как правило, называют платформу, оснащенную колесами и рулем, с помощью которых можно управлять этим средством передвижения. Изобрели самокат еще в XVIII веке, во Франции. Научиться кататься на самокате намного проще, чем на роликах или скейтборде, а места в доме он занимает меньше, чем велосипед. Существуют даже складные модели самокатов, так что его вполне можно хранить на антресолях или в шкафу-купе.

Самокат считается более безопасной игрушкой для детей, чем роликовые коньки, скейтборд, велосипед. Ведь он едет медленнее этих средств передвижения, к тому же, в случае угрозы столкновения с автомобилем или пешеходом, с самоката очень просто спрыгнуть – ведь катаются на нем стоя.

Виды самокатов

На сегодняшний день производители, выпускающие детские игрушки, создают все новые и новые модели самокатов, отличающиеся размерами, материалом, видами тормозов, количеством и размерами колес. Сейчас это очень модная игрушка для детей с трехлетнего возраста и аж до подросткового возраста.

Как правило, самокаты подразделяются по возрастным категориям, по количеству колес (существуют трех- двух- и даже четырехколесные самокаты), по величине колес, проходимости (шоссейные, гоночные, снегоходы), компактности (складные или обычные). Есть также велосамокаты: похожие по своей конструкции на велосипед, но без педалей, и моторизованные: бензиновые, электрические, велоприводные.

Для самых маленьких детей изготовляют ярко раскрашенные трех- или четырехколесные самокаты, снабженные музыкальными аппаратами, гудками, разноцветными лампочками – чтобы малышу было не скучно на нем кататься. Такие самокаты отлично подходят для двигательной активности 3-4 летних детей. Они снабжаются довольно устойчивой не скользкой платформой, о которую можно опираться во время езды. Катаясь на детском самокате, ребенок учится согласовывать движения обеих ног и рук, развивается чувство равновесия. С такого самоката сложно упасть. Дополнительно самокаты для самых маленьких оснащаются корзинками или кармашками для игрушек.

С четырехлетнего возраста детям можно приобретать двухколесные самокаты. Они более маневренные и быстрые, чем многоколесные, имеют более компактный размер и могут развивать неплохую скорость. Как правило, такие самокаты изготовляются из металла и имеют облегченный дизайн, чтобы ребенок не отвлекался от движения. Они снабжены устойчивой металлической площадкой с резиновой накладкой, надежным тормозом и регулируемой стойкой с рулем. Эти самокаты уже похожи на взрослые.

Девочка на самокатеКолеса у детских самокатов бывают различных размером. В зависимости от величины колес, можно обеспечить скорость, плавность хода, проходимость. Лучше всего приобретать самокаты с резиновыми колесами, так как при достаточно высокой скорости, они обеспечивают неплохую проходимость и плавность езды. Если колеса на вашем самокате большие резиновые – на нем можно ездить даже по траве или грунтовой дороге, развивая приличную скорость. Однако такие самокаты довольно массивны, или сложно управлять. Маленькие пластиковые колесики предназначены только для ровных шоссейных дорог, однако на ровной поверхности они могут ездить довольно быстро.

Детские самокаты подразделяются и по видам материалов, которые пошли на изготовление средства передвижения. Для самых маленьких детей самокаты делают в основном из пластика, так как это очень легкий материал. Но пластик довольно ненадежен, поэтому с трехлетнего возраста рекомендуется покупать детям металлические самокаты. Они более долговечны, хотя имеют большую массу.

Чаще всего детские самокаты оснащаются ножным тормозом, который после нажатия блокирует заднее колесо. Обычно его нажимают толчковой ногой. По своей конструкции ножной тормоз напоминает брызговик. Для маленького ребенка использовать ножной тормоз бывает сложно, поэтому иногда детские самокаты оснащаются еще и ручным тормозом. Однако, если ребенок ездит не очень быстро стопорить колеса не обязательно. Чтобы остановиться, достаточно опустить одну ногу на землю и задержать движение колес. Также возможно просто спрыгнуть на землю.

На что следует обратить внимание при выборе?

Отправляясь в магазин за самокатом для ребенка, прежде всего, следует обратить внимание на колеса. Если вы живете в городе – оптимальным вариантом будут прорезиненные колеса среднего размера. Такой самокат обладает высокой проходимостью и может ездить довольно быстро. Для сельской местности с бездорожьем приобретайте самокаты с крупными колесами, похожими на велосипедные.

Лучше всего, чтобы руль был регулируемый по высоте, так как ребенок будет расти и длину руля придется постоянно изменять. Ручки руля должны быть покрыты каучуком, чтобы не скользили руки.

Не приобретайте модели самокатов с большим количеством сварки на соединениях – это самое слабое место в самокате. Лучше всего, чтобы все части соединялись подвижными соединениями или болтами – такие модели самые надежные, а в случае поломки их можно заменить.

В самом конце проверьте, как крутятся колеса, работает ли тормоз. Лучше всего, чтобы тормозило заднее колесо – это обезопасит ребенка при слишком быстром торможении. Проверьте качество подшипников в колесах, они должны свободно прокручиваться. Все элементы изделия должны быть хорошо подогнаны, не болтаться.

Остановив свой выбор на той или иной модели, спросите ребенка – нравится ли ему самокат, ведь это он будет его хозяином и последнее слово должно быть за ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Покупки для детей
Как выбрать удобную и безопасную детскую кровать?

При выборе детской кроватки главное не цена и ее эстетический вид. Существует несколько факторов, которые считаются самыми важными и помогут вам из большинства моделей, выбрать именно удобную и безопасную детскую кроватку.

Покупки для детей
Какие подгузники выбрать?

Для всех родителей – ребенок самое сокровенное и дорогое, что есть в их жизни. С его появлением они покупают самую красивую одежду, массу игрушек, стараются радовать всевозможными подарками. Так же дело обстоит и со средствами личной гигиены. Мама старается покупать различные кремы, присыпки, мыло.

Покупки для детей
Выбор коляски для двойни

Коляску для двойни выбрать довольно не просто. Она должна быть удобной не только для малышей, но и для мамы. Как определиться с правильным выбором?