Как выбрать ботинки для ребенка?

Ребенок меряет ботинкиЧтобы обувь была удобной, носилась долго, не спадала и не натирала ножки – каждый родитель должен уметь правильно подобрать ботиночки или туфельки своему ребенку. Требования к подбору детской обуви во многом похожи на правила выбора обуви для взрослых, хотя есть и свои особенности.

Подошва

Для совсем маленьких детей подошва должна быть мягкой, тонкой и гибкой. Как правило, подошву в детских ботиночках изготовляют из кожи, резины или силикона. Все эти материалы имеют право на существование.

Перед покупкой попробуйте согнуть подошву пальцами. Если вы это делаете с трудом – детская ступня вряд ли справится с такой сложной работой. К тому же в слишком жесткой обуви ребенок будет часто спотыкаться и падать. Подошва из резины, больше подойдет старшим детям, тогда как кожаная – малышам, которые только что научились ходить.

Задняя часть обуви (задник)

А вот задник детской обуви должен быть достаточно жестким, это обеспечит ребенку устойчивость и не даст ботинку спадать. По этой же причине, совсем маленьким детям не шьют «шлепанцы» или босоножки без жесткого задника. Чтобы выбрать обувь с «правильным» задником, перед покупкой сожмите задник пальцами и слегка покачайте его. Если он легко поддается — то быстро раскачается на ноге малыша. Такая обувь быстро выйдет из строя.

Каблук

БотинкиЛучше всего остановить свой выбор на моделях с небольшим каблучком, так как совсем плоская обувь вредно сказывается на развитии стопы. К тому же, в такой обувке малыш будет постоянно заваливаться назад.

VICHY

Боковые части обуви

Боковины и верх детских ботинок или туфель при ходьбе должны собираться складками, иначе обувь будет натирать ноги, в ней тяжело ходить. Верх и боковины ботинка должны быть мягкими и гибкими.

Материал

Идеальные материалы для детской обуви – кожа или плотная ткань. Они достаточно воздухопроницаемые и вентилируют ногу при ходьбе. В таком ботинке нога не будет потеть и будет меньше натираться. Врачами-педиатрами доказано, что в кожаной обуви ноги меньше устают. Синтетические материалы для изготовления детских ботинок не годятся.

Расположение пальцев

Примеряя обувь, поставьте малыша и нащупайте конец большого пальца ноги. Он должен не доставать до бортика приблизительно 1,5 см, иначе при ходьбе, пальцы будут биться о носок и сильно натираться.

Верхняя часть обуви

Обувь обязательно должна подходить по размеру. Если ботинки сидят на ноге, будто натянутые – скорее всего, обувь слишком мала. Между верхом ботинка и ногой ребенка должен свободно проходить листок бумаги. Но в то же время, не стоит покупать обувь «навырост», так как она будет спадать с ножек и сильно натирать. Это вредит не только развитию ступни ребенка, но и постановке осанки.

Перед покупкой обуви в магазине, кроме всех вышеперечисленных процедур, наденьте оба ботинка на ребенка, дайте возможность ему походить в них. Это позволит выявить скрытые дефекты, которые вы не смогли обнаружить при первом осмотре. Обувь не должна быть скользкой или жесткой, оба ботинка должны быть ребенку по ноге. В самом конце, не забудьте спросить «хозяина» будущей обуви – нравятся ли ему ботинки?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.