Как выбрать ботинки для ребенка?

Ребенок меряет ботинкиЧтобы обувь была удобной, носилась долго, не спадала и не натирала ножки – каждый родитель должен уметь правильно подобрать ботиночки или туфельки своему ребенку. Требования к подбору детской обуви во многом похожи на правила выбора обуви для взрослых, хотя есть и свои особенности.

Подошва

Для совсем маленьких детей подошва должна быть мягкой, тонкой и гибкой. Как правило, подошву в детских ботиночках изготовляют из кожи, резины или силикона. Все эти материалы имеют право на существование.

Перед покупкой попробуйте согнуть подошву пальцами. Если вы это делаете с трудом – детская ступня вряд ли справится с такой сложной работой. К тому же в слишком жесткой обуви ребенок будет часто спотыкаться и падать. Подошва из резины, больше подойдет старшим детям, тогда как кожаная – малышам, которые только что научились ходить.

Задняя часть обуви (задник)

А вот задник детской обуви должен быть достаточно жестким, это обеспечит ребенку устойчивость и не даст ботинку спадать. По этой же причине, совсем маленьким детям не шьют «шлепанцы» или босоножки без жесткого задника. Чтобы выбрать обувь с «правильным» задником, перед покупкой сожмите задник пальцами и слегка покачайте его. Если он легко поддается — то быстро раскачается на ноге малыша. Такая обувь быстро выйдет из строя.

Каблук

БотинкиЛучше всего остановить свой выбор на моделях с небольшим каблучком, так как совсем плоская обувь вредно сказывается на развитии стопы. К тому же, в такой обувке малыш будет постоянно заваливаться назад.

Боковые части обуви

Боковины и верх детских ботинок или туфель при ходьбе должны собираться складками, иначе обувь будет натирать ноги, в ней тяжело ходить. Верх и боковины ботинка должны быть мягкими и гибкими.

Материал

Идеальные материалы для детской обуви – кожа или плотная ткань. Они достаточно воздухопроницаемые и вентилируют ногу при ходьбе. В таком ботинке нога не будет потеть и будет меньше натираться. Врачами-педиатрами доказано, что в кожаной обуви ноги меньше устают. Синтетические материалы для изготовления детских ботинок не годятся.

Расположение пальцев

Примеряя обувь, поставьте малыша и нащупайте конец большого пальца ноги. Он должен не доставать до бортика приблизительно 1,5 см, иначе при ходьбе, пальцы будут биться о носок и сильно натираться.

Верхняя часть обуви

Обувь обязательно должна подходить по размеру. Если ботинки сидят на ноге, будто натянутые – скорее всего, обувь слишком мала. Между верхом ботинка и ногой ребенка должен свободно проходить листок бумаги. Но в то же время, не стоит покупать обувь «навырост», так как она будет спадать с ножек и сильно натирать. Это вредит не только развитию ступни ребенка, но и постановке осанки.

Перед покупкой обуви в магазине, кроме всех вышеперечисленных процедур, наденьте оба ботинка на ребенка, дайте возможность ему походить в них. Это позволит выявить скрытые дефекты, которые вы не смогли обнаружить при первом осмотре. Обувь не должна быть скользкой или жесткой, оба ботинка должны быть ребенку по ноге. В самом конце, не забудьте спросить «хозяина» будущей обуви – нравятся ли ему ботинки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Покупки для детей
Как выбрать удобную и безопасную детскую кровать?

При выборе детской кроватки главное не цена и ее эстетический вид. Существует несколько факторов, которые считаются самыми важными и помогут вам из большинства моделей, выбрать именно удобную и безопасную детскую кроватку.

Покупки для детей
Какие подгузники выбрать?

Для всех родителей – ребенок самое сокровенное и дорогое, что есть в их жизни. С его появлением они покупают самую красивую одежду, массу игрушек, стараются радовать всевозможными подарками. Так же дело обстоит и со средствами личной гигиены. Мама старается покупать различные кремы, присыпки, мыло.

Покупки для детей
Выбор коляски для двойни

Коляску для двойни выбрать довольно не просто. Она должна быть удобной не только для малышей, но и для мамы. Как определиться с правильным выбором?